您好,欢迎来到 中国大学生在线

校友走访|中国计量大学朱成程——磨砺使剑锋 苦寒显花香

2018年07月13日 09:32:33 来源: 中国计量大学信息工程学院 作者: 字号:TT

恒生电子股份有限公司产品经理朱成程校友接受了信访量友队伍的采访,本科是计算机专业的他经历了多年的打拼才有了如今的事业。

闲暇是霓裳,不宜常穿用

大学生活相较高中有了更多的自由安排时间,如果不将此合理安排好,便会达到物极必反的效果。大学时期的朱成程深知自由散漫的生活会腐蚀掉人的思想意识,便从大一起就加入了学校的多媒体实验室,并且还广泛地加入社团,积极参与活动。大学本来便是一个有机会充实人生,有时间拓宽眼界的地方,“骏马是跑出来的,强兵是打出来的”,充实的且有意义的生活可以让人登上一个新高度。

采访朱成程校友

活到老,学到老

对于为何加入实验室,朱成程表示不只是为了防止在大学里因没有约束而变得颓废,更重要的是,实验室是真正能够学习到实用技术、提升实践能力的良好平台。朱成程还告诉信访队员们:“真正的差距、差别是在大学里产生的,真正的学习也是在大学的。”没有人能够脱离学习去谈进步,“当你有了工作后,你会发现你还是需要一直学习”。事,有了时间,便成了故事;人,有了能力,便成了人物。能力的培养及提升又是与学习二字紧紧相联系着的。“活到老,学到老”,这便是作为一名产品经理的朱成程的真实写照。而“全民学习,终身学习”就整个国家和民族而言,又是能提高国民综合素质,推进小康社会发展的重要保证。

朱成程耐心地聆听问题

情商的高度,说话的艺术

当信访队员问到参加社团究竟收获到了什么时,朱成程说:“大家一直在强调两个概念,一个是情商一个是智商,当然大家也都知道情商是更为重要的。其实情商就是看你的经历,在实验室是提高不了情商的,大学生参加社团我是非常支持的。”他还指出,尤其是与社会有联系的社团,例如外联部,那样的经历对整个人情商的培养都是很有帮助的。朱成程与信访队员交谈时便是从容不迫的样子,并且各个问题都是多角度全方面地去思考、分析,可见他是经历过多重锻炼以及有着丰富对外交流的经验的。在情商方面,他还推荐了两本书,《好好说话》和《高难度谈话》,很多时候一个人是否会说话就决定了他人生的高度。

此外,朱成程还建议大学生们可以多去学习琴棋书画等技艺,可以是一样乐器,也可以是一种棋,对于书画乐等都要会欣赏。人会对物质有所追求,同时也应当对自身修养有要求。艺术方面的的涉及会对一个人的品味有很大的影响,眼光也会变得不一样。他还提出了一个读书计划,比如一个星期读一本书,或者一个月读一本。“阅读,是一种提升自我的艺术”。

朱成程在给他的老师写明信片

采访结束后,信访队员们让朱成程校友写下了一张送给其印象最深刻的老师的明信片,还送上了精心准备的校友礼物并与朱成程校友合影留念。朱成程对于自身的高要求、对于成功的不懈拼搏,无一不体现着崇高的计量精神,信访队员们也将继续学习宣传计量精神,挖掘其背后更深刻的意义,并且积极传播正能量,用实际行动来躬先表率。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

中量大 走访校友 社会实践 信息工程学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式