您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]洛师学子走进红色延安 革命烈火传承生生不息

2018年07月13日 09:32:34 来源: 洛阳师范学院团委 作者: 字号:TT

“延安是延安精神的发祥地,也曾是中共中央所在地、中国革命的指导中心和总后方,是全国人民向往的革命圣地,延安精神在此产生。延安精神是我们党的传家宝,是中国共产党人思想境界和精神风貌的集中体现。延安精神博大精深、内容丰富,值得我们学习。”

7月9日,洛阳师范学院电子商务学院梁家河红色寻访实践队来到革命圣地延安进行学习参观,旨在让实践队员们探寻自己的初心,感受革命圣地红色精神,深刻理解延安精神,深入探索延安宝贵的红色文化历史资源。

红色寻访为初心

洛师实践队先后在梁家河、延安革命纪念馆、杨家岭、中国人民抗日军政大学、枣园革命旧址等地参观学习。

在延安革命纪念馆,回顾中国共产党在延安时期的历史,馆内陈列的大量图片、历史资料、抗战文物、场景雕塑仿佛带同学们回到了当年激情燃烧的岁月,让大家对党中央在延安十三年的奋斗历程有了全方位、多角度的了解;在枣园、杨家岭革命旧址,全体队员们参观了中央办公厅行政处、中央机要室旧址、中央大礼堂以及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中央领导的旧居,再次回顾了党的七大、延安文艺座谈会等重大历史事件,在中共七届一中全会上选举出的五大书记铜像下重温入党誓词,深切缅怀了中国共产党带领全国人民取得民族独立、新民主主义革命胜利和建立社会主义新中国的丰功伟绩;在中国人民抗日军政大学,呈现在眼前的是抗日战争年代学习生活时用过的工具、生活日用品以及发黄的照片,它们像被历史尘封的画卷依次摊摆在队员的面前,诉说着老一辈革命家辛勤劳作、艰苦创业的精神,用自己年轻的身躯铺就了辉煌的业绩,为新中国的诞生和我党的革命事业鞠躬尽瘁的光辉事迹。看到这里,大家不禁被革命前辈们无私无畏、艰苦卓绝的抗战精神以及面对挫折不屈不挠的斗争、学习精神所感动。

学“习”知青赴未来

“49年前,习近平来到陕北,在这里度过了七年的青春岁月。习近平形容陕北是他的根。49年岁月如梭,昔日沟壑纵横的黄土高原如今已满目青郁,不变的惟有那大地的广袤和信天游的歌声。”

走进梁家河,实践队员一行参观了知青淤泥坝、村史馆、知青旧居、陕西省第一口沼气旧址。村史馆内一个个生动的场景、一幅幅珍贵难忘的资料图片、一件件留存至今的实物,反映当地演变发展历程的同时透露着浓厚乡土文化气息,同时承载着当年习近平总书记栉风沐雨、筚路蓝缕的艰辛,诉说着习近平与群众鱼水情深的故事。

炎热的天气也丝毫不影响大家的满腔热情,参观后,实践队员在梁家村村史馆内喊出青春誓言——“学习新思想,汲取大智慧,感受大担当。红色寻访为初心,青春奋斗献中原......”,展示了青年党员的坚定信念与远大理想。“我走的时候,我的人走了,但是我把我的心留在这里”,大家感叹于当年环境恶劣的同时,也感慨于艰苦环境下知青对于理想和信念的坚守,从而对于梁家河与梁家河精神有了更直观、更深刻的感悟。

青春奋斗献中原

值得一提的是,该实践队在延安革命纪念馆偶遇中国石油大学暑期社会实践队,双方即兴在纪念馆进行了一场别开生面的跨校交流会。

双方进行友好的自我介绍后,首先就各自学校大学生创新创业教育经验进行交流。“创新创业的难题在于对学生思维和思路的引导,加上受到资金、学生的眼界、经验等的影响,现阶段我们学院的创业存在很多问题。”洛阳师范学院电子商务学院团总支副书记石晨星说道。“现今很多高校都面临转型发展,校企合作对于创新创业的发展是一种有益的尝试。”中国石油大学地球物理与电子信息学院辅导员老师说道。

除此之外,双方对于党员的发展和培养的过程中各自的优势做法进行交流。就这一问题,梁家河红色寻访实践队的赵老师阐述了他们应对的方法,即采取严进严出的方式,适时给予党员考验,要求青年党员在关键时刻站出来,承担责任,时刻牢记党的教诲,牢记身份意识。张老师表示在石油大学支部建设要进一步理顺,为青年入党提供更好的条件支持。

两支队伍因共同的理想信念在宝塔山下结缘,此次交流会让两支队伍更加明确了新时代青年大学生应当努力的方向,互相学习,共同提升。时代在发展,历史在变迁,相信在青年大学生的不懈努力、不断探索下,青年一代一定能够担负起新的历史使命和责任,为国家和民族的兴旺发达贡献自己的力量。

通过此次参观学习,全体党员在思想上、心灵上受到了极大震撼,对中国共产党如何从艰苦磨难中实现中国革命最终胜利的历史有了更加深入的了解,对中国共产党的先进性有了更加准确的认识,有利于青年党员不忘中华民族伟大复兴的初心和使命,共创富强民主文明和谐美丽的新时代。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

延安 烈火 传统文化 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式