您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南农大学子走近龙门石窟:祖先的瑰宝正被自然慢慢地夺去

2018年07月13日 09:32:08 来源: 河南农业大学牧医工程学院 作者: 字号:TT

中华五千年的历史长河中,祖先为我们留下了无数瑰宝。除去大多数在历史战火中烧毁的,还有在文物大破坏时期损毁的之外,我国尚有不少古迹存在。其中石窟艺术正式保留最为完整的一种。为了调查我国现存的石窟艺术,2018年7月9日,隶属于河南农业大学牧医工程学院的历史名胜调研小组来到洛阳龙门石窟调查石窟艺术的保护情况。

团队成员发现,该景区为了方便管理,将整个景区划分成了四个部分,分别为东山石窟、西山石窟、香山寺以及白居易故里。著名的诗人白居易曾经在此居住。

团队成员着重调查了宏伟的东山石窟群落,石窟的保存状况并不是非常的完好。由于石窟多为露天存在,所以石头的风化情况比较令人担忧,较大的石窟中的佛像已经出现了少许的残缺,表面变得非常粗糙。除此之外,石窟每日客流量非常大,满地乱扔的垃圾和涂抹到石窟中的汁液类食物对石窟中塑刻的保存非常有害。

石窟临近河岸,人文景芝与自然景致完美结合在了一起,给人以一种特别的美感。也同样因此,石窟的损毁速度会略微地加快。在过去的几百年时间里,石窟中的透雕均出现了不同程度的侵蚀现象。毫无疑问,大自然正在缓慢地磨损着祖先留下来的瑰宝,这是一个不可避免的过程,也是一个令人叹惋的过程。不知道这样宏伟的石窟群落还能够在大地上屹立多久·······

图为成员奔赴洛阳龙门石窟调研

人文景观是祖先用灵巧的双手和智慧留给我们的一笔财富,它们在时间的侵蚀中正慢慢地离我们远去。希望人们能够重视起这些文物,在参观的过程中不要再人为地破坏它们了。祖先留下的财富是属于全民族的,需要我们共同地守护。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

河南农大 龙门石窟 瑰宝 祖先 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式