您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南农大学子调查猪的流行病:养猪的“一养二防三治疗”

2018年07月13日 09:32:49 来源: 河南农业大学牧医工程学院 作者: 字号:TT

2018年7月9日,河南农业大学牧医工程学院“猪的流行病调查”实践团队来到了新乡市辉县市河南智龙生物有限公司猪场。对流行病、以及环境进行实地考察。

小组成员首先对环境做了一个初步的判断。该养殖场为中等养殖场,条件相对较差,设备相对简陋。但是该养猪场的猪都很健康而且“活泼”。这种情况与小组成员在研究所了解的“环境卫生安全是养好猪的根本”差别很大,这种差别带来的不解和困惑瞬间就点燃了整个团队的好奇心!

(团队成员合影)

猪舍护理很重要

经过与厂长的采访后,小组成员了解了该养猪场的日常流程。夏季,猪的疾病主要以细菌疾病为主,环境卫生就显得尤为重要。猪产房里安装有大型排气扇以排出氨气保证空气清新。高温直接致使产猪进食量下降,直接影响的就是仔猪因摄取营养或者抗体不足而造成腹泻或其它疾病,但由于养猪场的设备有限,为了给产猪降温,产房里安有很多风扇以配合排气扇使用,进行局部降温。负责人告诉我们,为了保持卫生,产房里的工作人员会实时打扫,猪的粪便更是发现就立刻清理。而冬季,保温与通风不能兼得,对于小组成员的疑问,工作人员给了他们合理的解释:产房上方有天窗和排气孔,氨气的密度小于空气因此在猪场上面有通气口,既能保暖,又能防止氨气过大猪通过上呼吸道感染呼吸道疾病。

(团读成员在与该厂厂长交谈)

健康猪要从“娃娃”抓起

进入产房时,有一只被单独圈养的小猪吸引了团队成员的视线,这只小猪出生时感染链球菌,目前行动相对其他健康小猪来说较迟缓。杨厂长还告诉小组成员,刚出生的小猪未免温差过大,前三天要开保温灯。为增强小猪抵抗力,一定要保证初乳质量。夏季由于高温高湿容易仔猪容易患黄、白痢。病毒性疾病最主要是接触性传染,蓝耳会引起种猪繁殖障碍,影响怀孕后期的母猪流产、早产、断奶后突发症,在产房阶段主要表现为拉稀;在育肥阶段主要表现的是呼吸道疾病。流行性腹泻传播速度快,危害大,一周以内的小猪感染腹泻后死亡率高达90%,一周后断奶的小猪死亡率达60%。猪产房在育仔时期若没有做好护理,还会导致六个月后中国猪价上涨。

杨厂长还反复强调:养猪重在一养、二防、三治疗。在什么样的环境养什么的猪,因地制宜。

(图为经过养护的猪的身体情况) 

实践总结得真知

我国家猪饲养史远远超过6000年,科学化、集约化养殖在我国还不到100年,工业革命前后猪的饲养条件也发生了巨大变化,但猪也许并不真的一定要吹着空调、喝着自来水、吃着精品饲料、听着催眠曲入睡。6000年的进化让它们拥有了适应环境的能力。消毒、空调、音乐猪场都在管理方面下了大功夫,正如杨厂长说的养猪重在“养”。牧原等大公司养殖场猪的生活条件非常好,但中国他们仍然决定不了中国的猪价。到这里又想起了杨厂长的一句话:“猪场一旦爆发了疾病或者一周内的仔猪出现腹泻,药物在这种情况下起到的作用已经不大了”。集约化管理垄断不了猪肉市场,那么当猪的传染性疾病能够被我们彻底了解治疗时中国的猪肉市场应该会发生翻天覆地的变化。

(小组成员向该厂厂长请教)

本次探访使小组成员对我国的养猪业有了一个大致了解,他们在禽病研究所了解到的理论知识,在这次实地的考察中有了更系统的学习。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

河南农大 流行病 学子 治疗 调查

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式