您好,欢迎来到 中国大学生在线

走访英林助力最美乡村 幸福龙西感受美而不同

2018年07月13日 15:30:55 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

7月10日下午,福建农林大学公共管理学院赴晋江市英林镇调研实践队,前往龙西村进行最美乡村创建工作相关政策宣传,了解工作取得的成效及存在的主要困难,并提出相应对策建议。

龙西村占地总面积2.9平方公里,辖龙水寮、新西湖、东垵、西垵4个自然村。龙西村认真贯彻落实党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,积极实施乡村振兴战略。村民积极响应乡村振兴国家战略,齐心协力共建“美丽乡村·幸福龙西”,争创“最美乡村”。

在龙西村村主任洪文默和副主任洪丽辉的带领下,实践队队员实地考察了龙西生态公园。园内景观多由回收废品制成,就地取材,变废为宝,有画上纹路或种上花草的轮胎、由石头拼贴而成的喷泉等,巧妙构成绿色环保、节俭美观的微景观。

在龙西村的入户走访中,队员们了解到村内乱搭盖、乱拉电线、乱贴乱画现象被肃清,垃圾及时清理,村庄保洁力度加大,由此保持了街道巷口的干净整洁。同时,根据村民需求,合理提升了公厕环境及增设新厕,实现了“四旁四地”绿化,注重保存并合理开发原有历史文化遗迹。除此之外,龙西村还将着力于丰富村民休闲娱乐生活,提高村民集体收入,充分挖掘村庄文化内涵,开展乡村文化宣传活动。而村民们对于环境综合治理积极配合,自发对垃圾进行有效分类,对村内微景观、微庭院也赞誉有加。并且,村民对宜居的追求和自然的推崇也在谈话中得到了体现,重视绿化、向往自然,齐心协力推动着龙西村一步步走向绿色村庄。

调研中,村主任洪文默对最美乡村创建工作感慨万千。他说,创建最美乡村不仅得益于村民的积极配合,还有赖于村内感恩文化盛行,以洪祖碧为代表的侨乡心系故土,世代捐资,为最美乡村建设提供有力资金支持。人情故事的追溯与建筑历史的底蕴让队员们深有触动。

龙西村以留住乡愁、修复生态、深挖内涵、彰显特色为导向,以农村环境综合整治为重点,摒弃“大拆大建”思维,建设以精致为基础,以美丽、和谐、宜居为目标的最美乡村,让农村既有乡村的自然风情,又有城市的生活品质。福建农林大学公共管理学院赴晋江市英林镇调研实践队结合考察龙西村地方地域特色、历史底蕴,归纳提取出龙西村的独特优势,挖掘其村庄文化内涵,帮助村民理解宣传最美乡村的意义,为最美乡村建设积极出力、献言献策、贡献力量。

实践队在龙西学校前合影

走访龙西村遇到最美庭院

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

英林 乡村 龙西

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式