您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江工商大学:慎毒笃法 我们在路上

2018年07月13日 15:27:27 来源: 浙江工商大学“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队 作者: 字号:TT

浙江工商大学“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队是由法学院、知识产权学院大一、大二学生组成,以禁毒教育、普法宣传为目标,以展现青年一代力量、为禁毒建设添砖加瓦为担当的一支队伍。

七月烈日骄阳、温度攀升,但并未减退队员们实践的热情。7月9日下午4点许,“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队的实践也圆满结束。“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队实践始于五月上旬禁毒微电影的拍摄,在期末考试结束后,队员们积极开展实践活动。从七一出征,赴浙江省禁毒教育馆、浙江省科技博物馆参观学习,到在学校及学校周边开展禁毒普法宣传、进行食品检验实验和食品粗加工实验,再到法院旁听,并与杭州市公安局拱墅区分局大关派出所签订合作协议并进行防毒防艾防诈骗的普法实训,最后赴杭州萧山国际机场海关和下沙出口加工区海关了解海关清关、缉毒缉私工作,可谓是行程满满、收获良多。

实践成果一:联合举办微电影大赛,拍摄禁毒微电影《吴椟?无毒!》

为增强大学生对毒品的防范意识和对艾滋病的了解,“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队联合浙江工商大学校医院、法学院团委、法学院心理辅导站、法学院学生会共同举办浙江工商大学第一届“珍爱生命,远离毒艾”微电影大赛。

“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队历经半个月创作、拍摄、剪辑的禁毒微电影《吴椟?无毒!》从非法定毒品笑气出发,生动刻画了一个吸食笑气放弃自我又重拾生活的大学生,寓意鲜明,警示作用强烈。并送至第一届禁毒防艾微电影大赛参赛,喜获一等奖、最佳人气奖。也通过此次微电影的创作,队员们了解到了更多关于毒品和艾滋病的知识,也从微电影中汲取了学习与生活的道理,在心中也拉起了对毒品艾滋的警戒线。

实践成果二:开展禁毒防艾签名活动

为迎接6月26日“国际禁毒日”的带来,更好地增强大学生对毒品的防范意识和对艾滋病的了解,使毒品、艾滋病在校园内无缝可入,“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队发起禁毒防艾签名活动,在浙江工商大学行云广场举行。虽然骄阳似火,但仍有众多同学前来参与活动,也从侧面可见同学禁毒防艾之决心,也让队员们收获颇多。在第31个国际禁毒日来临之时,我们共同发出这样的声音:“珍爱生命,远离毒品!”

实践成果三:七一出征,赴浙江省禁毒教育馆科技博物馆参观学习

2018年7月1日,适逢建党节这一特殊的日子,队员们赶赴两馆参观学习。通过对禁毒教育馆的参观,队员们纷纷表示加深了对毒品的认识,且越发体会到禁毒工作的重要意义。此外,实践队成员们也总结道作为当代大学生,我们更应当树立起坚定的防毒拒毒意识,担当起建设法治社会的远大责任!

正如习总书记不久前强调:“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”。“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队始终立足于禁毒宣传教育的点滴实践,定能在此过程中发挥强大的助推力,承担起法科学子对于禁毒教育和普法宣传的责任。

实践成果四:禁毒科普宣传活动深入校园及校园周边

2018年7月3日,为加强校园、周边商场以及社区的禁毒宣传力度,增强师生、商贩和居民的识毒、拒毒、防毒能力,“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队积极开展禁毒宣传活动。“禁绝毒品,功在当代,利在千秋。”全球毒品问题持续泛滥,我国禁毒形势同样十分严峻。做好禁毒工作需要有坚定的意志、扎实的工作,要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。作为禁毒教育联盟的一名公益人、一支公益队伍,我队关心支持禁毒工作,从微小之事做起,争取为推进平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献。

实践成果五:食品检验与食品粗加工实验

实验结果在一定程度上表明毒品可能通过调味品的方式强行介入我们日常生活,禁毒行动也愈发显得刻不容缓。正如习近平总书记所言“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”,禁毒工作不但需要从大处落手,严厉打击各种走私、贩卖毒品的行径,而且需要着眼小处,在餐饮等相关行业加大对调味品等的监察力度,谨防毒品“无声无息”地入侵日常生活。

实践成果六:法院旁听,禁毒于心

2018年7月5日,为更深入地实际了解毒品犯罪,“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队前往杭州市西湖区人民法院,旁听了一场贩毒案件的庭审。

通过本次贩毒案件庭审的旁听,队员们了解了当下毒品贩卖大量存在的事实,并真切地认识到跨越毒品这道警戒线的严重后果。如罗曼·罗兰所言:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的本质后仍然热爱生活。”不可否认民间毒品贩卖存在的事实,但这更凸显出禁毒普法工作的必要性与重要性。队员们深刻意识到我们必将以新时代年轻人的面貌,与社会各界一同肩负起禁毒重任,尽力遏制毒品犯罪的蔓延势头!

实践成果七:与大关派出所签订合作协议并进行普法实训

浙江工商大学法学院与杭州市公安局拱墅区分局大关派出所进行联系协商,最终达成协议,大关派出所自2018年起与浙江工商大学法学院结为合作伙伴并成为浙江工商大学法学院实践基地。2018年7月6日,恰逢中国人民警察日,我队前往大关派出所进行实训,深入了解了基层民警的日常工作,并在大关派出所民警的协助下,对钱江市场的民众进行了防毒防艾防诈骗的相关宣传教育。

通过此次活动,队员们不仅实现了“走进社区,在人流量较大的商场开展禁毒宣传活动,从意识层面提高民众对毒品坚决拒绝的敏感性,从根源上解决问题”的目标,还解决了作为学生具有一定局限性,并不具有很强的号召力与普及度的问题。我队携手大关派出所,立足于禁毒宣传教育的点滴实践,以自身的行动积极践行禁毒防毒,注重对于社会大众的宣传教育,为打赢新时代禁毒人民战争贡献自身的力量。

实践成果八:关、校联动,走进海关

2018年7月9日,“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队来到杭州萧山国际机场海关和下沙出口加工区海关,在海关工作人员的带领下,深入了解了海关清关及缉毒缉私工作,并且有幸参观了中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(下沙园区)。

此次海关之行,不仅让队员们了解了以前不甚熟悉的海关基本工作内容,也让队员们更加理解了海关作为“国之守卫”这一角色的重要性。一位队员在行程结束后总结道:“通过这次实践,我才明白海关是以相对信任的态度进行工作的,这与其他工作完全不同。作为一名公民,我们也应该遵纪守法,对海关工作给予配合和信任。”“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队始终坚持立足于禁毒实践,积极开展与海关的联动宣传,深入学习缉毒缉私知识,为弘扬商大法科学子“笃法景行”的精神而不懈努力。

实践虽然暂时结束,但禁毒教育与普法宣传不会停止。此次社会实践,每个队员都得到了锻炼与提升,也为禁毒与普法宣传献出了自己点点滴滴的力量。浙江工商大学“慎毒笃法,明正景行”暑期社会实践队,始终立足于与社会现实更加贴近的生活实践,致力于发扬法科学子“崇法明理、以法兴邦”的精神。

慎毒笃法,我们在路上!

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

浙江 工商 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式