您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]东科学子:清扫乡村街道 引领垃圾归家

2018年07月13日 15:27:19 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为确保全乡农村生活垃圾分类全面实施,打响垃圾治理攻坚战,浙江海洋大学东海科学技术学院“青春携手垃圾分类,助力共建美好乡村”社会调研团于7月11日前往第二战场双桥街道浬溪社区进行志愿服务,带头清扫街道,宣传垃圾分类。 

打捞排水通道垃圾

团队于早上7时在学校正门集合,经过一个半小时车程的颠簸后,到达了本次活动的目的地——浬溪社区。台风席卷舟山,天气闷热,带着水汽的狂风阻挡着垃圾清扫正常进行,可队员们没有丝毫畏惧,兵分两路进行乡村街道的清扫。双桥镇居民屋的排布井然有序,每家每户门前都放着一个垃圾桶,垃圾桶形状各异,形成双桥最独特的风景线。双桥街道浬溪社区委员会负责人对于调研团的到来非常欢迎,十分支持调研团的工作,与队员们一起打响垃圾治理战!

沿途捡起公路垃圾

在与负责人交流时,了解到村里一直对垃圾的处理问题高度重视,虽然不能保证十分科学地进行垃圾分类,但可以保证生活环境不被垃圾污染。每家每户都会按要求将垃圾进行装袋,集中进行焚烧处理,对于随手丢垃圾的现象更会严肃处理。

负责人表示垃圾分类回收在双桥并没有得到落实,但会向上级反映,让相关部门同调研团一起,为保卫乡村环境贡献力量,全面贯彻垃圾分类回收,做到资源的充分利用,积极响应国家号召。

进行垃圾清扫时,不少村民前来表示感谢,队员们乘机向他们宣传了一些科学垃圾分类的知识以及垃圾对环境的危害。村民们认真聆听,也表示以后会对垃圾合理分类,不再是简单的“一包过”,让垃圾可以被科学地消灭或者回收再利用。垃圾分类不仅可以减轻环境的负担,也可以节约资源,保护环境,百利而无一害。

队员们认真进行垃圾分类

街道垃圾清扫过后,便是本次活动的重头戏--垃圾分类。清扫回来的垃圾大致可以分成农业垃圾、生活可焚烧垃圾以及不可焚烧垃圾。农业垃圾可以和焚烧过的生活焚烧垃圾进行再利用,不可焚烧的垃圾会交给专门部门进行处理。队员们用自己的双手亲自挑选垃圾,并将其分门别类,因持续的高温导致不少垃圾腐烂变质,发出阵阵恶臭,但这并没有让队员们退缩。

通过一整天的下乡志愿服务,调研团发现此社区对垃圾的处理还不够到位,对垃圾分类的宣传不够彻底,只是注重了垃圾的管理,导致村民们对垃圾分类的认识也不够全面。但村民对于垃圾的处理非常配合,对于垃圾分类也积极向队员们反映他们的需求。通过本次活动,提高了村民对垃圾的认识,充分调动村民参与垃圾分类的积极性,让所有人加入到保护环境队伍中去,可谓初步获得垃圾治理攻坚战的胜利。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,只有培养起每个人垃圾分类的意识才能真正做到全面推进垃圾分类,建设美丽乡村。通过此次活动,团队成员希望相关部门能起带头作用,完善垃圾处理的方式,焚烧垃圾并不能解决一切问题,应对垃圾进行科学合理地分类、回收或者科学销毁,才能更有效地处理垃圾问题,使大家生活的环境更加美丽!(摄影者 袁忠伊)

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

东科 三下乡 垃圾分类 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式