您好,欢迎来到 中国大学生在线

承尊老传统:浙商大实践小队为三位老人举办“生日会”

2018年07月13日 10:08:48 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

2018年7月11日,来到绍兴市上虞区项家桥村的浙江工商大学公共管理学院“访乐和家园,承传统记忆”暑期实践团队给村里的三位老人举办了一场别开生面的生日会。他们自己动手做蛋糕,精心布置生日场地,并到老人家里邀请并接老人到生日会现场。

发邀请函

生日会是在晚上举办的,下午7点的时候,实践团队成员将他们做的蛋糕放在桌上,等待着三位老人的到来。三位老人分别是徐桂芽,姚益芬和项月生,今天,他们分别将迈入85、56和68周岁。

当夜幕降临,在实践团队成员的搀扶下,三位老人慢步走到生日会现场,与他们一同进来的,还有村里的小孩子。他们围着桌子坐下,实践团的成员为老人送上生日歌,小孩子们也向老人送上了自己的祝福,“生日快乐”“天天开心”等充满童趣的祝福语使得生日会充满了欢声笑语。

生日会场景

关爱和尊敬老人,是中华民族的传统美德,是中国传统文化的重要组成部分。乐和生日会的举办,也是为了在带给老人欢乐的基础上,弘扬尊老的社会风气,让关爱老人的风吹到力所能及的地方。

根据国家统计局的数据,截止2017年底,中国60周岁及以上的人口24090万人,占总人口的17.3%。

在实践团队的调研过程中发现,村里的居民大多是留守在家的老人。乐和家园进入项家桥村后,在养老方面投入很大。在渐渐地摸索中,乐和家园建立了乐和家风互助养老模式,互助午餐、社会交往、上门陪聊等项目不仅为老人的健康提供了帮助,还致力于解决老人的文化孤独问题。

不仅如此,互助慈善基金会还建立了“大病救助”的项目,将高邻老人登记在册,当他们生大病时,可以报销除医保以外的医疗费用的5%-20%。这为老人的健康提供了一定的保障。

2012年,国家主席习近平在十八大上提出24字的社会主义核心价值观,其中,“和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。”在人口日益老龄化的今天,空巢老人越来越多,老有所养已经成为一个不易被实现的理想状态。要实现社会和谐,养老问题是一个不可绕过的门槛。

如今,政府及社会组织都在寻找解决养老问题的办法,乐和家园的养老模式是其中的一个产物。只有更多的人关注到养老问题,不断探索,老人才能“老有所养”。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

社会实践 传统文化 生日会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式