您好,欢迎来到 中国大学生在线

集美大学:红色记忆 历史追寻

2018年07月13日 15:20:29 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

为深入挖掘集美职校内迁大田的文化内涵,进一步弘扬嘉庚精神,7月10日,集美大学财经学院暑期三下乡社会实践大田专项知行者队第二分队再次邀请到大田一中退休教师范立洋讲解参观“第二集美学村”旧址。

大田“第二集美学村”原有校舍旧址43座,现存28座,总面积217.5亩。是抗战时期内迁玉田村的集美高级农林职业学校、集美高级商业学校、集美高级水产航海学校以及三校联合创办的集美职校附属玉田国民学校旧址的总称,也被称为战时的福建“西南联大”。

几经周转,光辉变迁

范立洋介绍说,1937年10月,日军轰炸厦门,集美联校身处水深火热之中,在此危难之际,为响应集美学村校主陈嘉庚指示,陈村牧带领广大集美师生举众内迁,校址初选泉州安溪。1938年5月,厦门沦陷,学校再次内迁。1938年11月,全体师生由安溪一路步行到大田县城。集美水产航海、农林、商业三校定址大田,省政府也拨付相应经费,指令核定校名为‘福建私立集美职业学校’。

心怀诚毅,一路前行

陈村牧故居陈列着陈村牧先生在大田的历史影像与书面材料。风雨同舟,患难与共,陈村牧始终竭尽心力几十年如一日。奉命于危难之际,受任于抗战之时。陈村牧先生在抗日前夕出任集美学村校董,与学子甘苦与共同渡难关。先生不仅守护了原本的创校规模,更在此基础上发展壮大。他凭借着他的远见卓识,克服种种的困难,在全国航海学校都因战事停止办学之际,守护住集美航海学校,此番举措,防止全国航海人才出现断层,为国家航海事业做出突出贡献。学校迁回集美后,先生悉心规划校务,带领师生恢复旧观,使集美学村重展风貌。印尼著名侨领李尚大先生说:“如果没有黄丹季先生,就没有陈嘉庚的后半生;如果没有陈村牧先生,就没有集美学校的延续。”

红色追寻,历史记忆

接着,实践队员与讲解员来到大田中央苏区历史陈列馆,馆中满墙的历史影像资料,生动的再现了集美学子学习、生产、生活场景。从中我们了解到那些学子与村民齐心协力,艰苦办学,众志成城的光辉历史。这是嘉庚精神与诚毅校训的最好证明,也是大田‘第二集美学村’的文化精髓。最后实践队员与讲解员范立洋在大田中央苏区历史陈列馆门前进行合影留念。

集美职校内迁大田的历史,是一条辉煌的办学道路。全体师生携手同进,共渡难关。这是嘉庚精神与“诚毅”校训的完美阐释,也是十九大精神的具体体现,更是集美大学百年校史光辉历史进程的一颗璀璨明珠,值得代代学子歌颂传唱。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

集美大学 红色 记忆 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式