您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]同心同德建设美好乡村 群策群力共创秀美家园

2018年07月13日 15:21:46 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了收集柳行社区百姓对政府实行“美丽乡村”的想法,客观真实地展现金塘美丽乡村建设现状,7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“三自”委员会暑期“同创美丽乡村,共筑美好家园”调研团展开在柳行社区的首次调研。       

此次调研活动由队长带领近队员们在柳行社区对附近居民进行问卷调查。队长强调队员们要充分尊重当地村规民俗,与村民处理好关系,争取获得最有效的一手信息。队员们分成两组进行问卷调查,每组都有一到两个熟悉舟山方言的队员,便于与老年人沟通,了解到更详细的改革情况。

“好啊,好得很!”这简单的五个字就是群众们对美丽乡村的最直接表现。有位刘奶奶和队员们说到美丽乡村建设后的改变时眉眼俱笑,她告诉队员们,“以前房屋旁的水沟又臭又窄,发大水以后家里进的水根本排不出去。后来政府派人来改了河道,清理了水沟,连河边绿化都搞了起来。现在坏境是真的好啊!完全没有意见呀!”从奶奶眼神中的笑意和她心里散发出的幸福感,同时也深深地感染着队员们。  

队员正在进行问卷调查

调研活动期间既有对当地村民的访谈,也有对部分河道、南石弄水库的实地勘察。队员们所到之地都已环境整治,村庄无违章建筑,也没有垃圾乱堆乱放,且有日常清扫垃圾保洁队伍。田园整洁,农用设施规范有序,农田也无明显抛荒现象,四季农作物分明。河道异常清洁,河面无明显漂浮物,并有专门负责人定期进行保洁措施。队员们进行问卷调查时,发现村民们对墙绘的好评居多,美丽且有内涵的墙绘有助于提升美丽乡村建设的宣传力度。  

五水共治的宣传墙绘

美丽乡村建设的改变不仅仅是物质上的,同时也是精神上的。乡村,既要美丽,还要富裕、文明。既要守住青山绿水,还不能只喝“清汤寡水”,通过美丽乡村建设,可以使农民的幸福指数不断提升。而政府也在用自己的努力带领群众改变了他们的家乡,引领群众走向更前沿,让这片土地变得更加美丽更加文明。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

三下乡 东科 三自 美丽乡村 环境

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式