您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山大学:向阳花开为爱留守 情暖童心一路同行

2018年07月13日 09:46:09 来源: 井冈山大学教育学院团委 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,井冈山大学“向阳花开·情暖童心”大学生暑期社会实践教育关爱服务团来到江西省吉安市吉州区西苑社区开展关爱留守儿童社会实践活动。

悦纳自我融入集体,破除迷茫寻找快乐

7月9日上午9点,应用心理学专业的志愿者组织小朋友们以“悦纳自我,融入集体”为主题开展团体心理辅导活动。这群可爱又懵懂的孩子,尽管充满了热情但依旧有些局促、迷茫。为了拉近孩子们之间的距离,在短时间内认识彼此、交流感情、互相熟悉,逐渐达到“相知、相惜、相爱”,增强孩子们之间的合作交流,志愿者们带着孩子们在游戏中放松心情,增进他们对自己的了解,使孩子们在轻松、活跃的氛围下拉近与他人的距离,更好更快地融入这个短暂的活动,了解彼此、了解自己,也为接下去的活动做铺垫,营造一个积极、轻松、活跃的氛围。

走访慰问送温暖,结对帮扶献爱心

为响应国家加快推进以改善民生为重点的社会建设,让城乡困难群众共享改革开放成果的号召,7月9日上午10点,井冈山大学教育学院党委副书记习军明和团委学生科负责人黄志兴带领志愿者们来到江西省吉安市吉州区西苑社区低保户王冬香家中进行走访慰问,详细了解家庭困难情况及孙子在校学习情况,并向老人送去了生活物资。赠人玫瑰,手有余香,此次暖心的慰问,让志愿者与老人在手拉手、面对面、心连心结对帮扶联系过程中得到进一步密切,也为营造和谐社区贡献了自己的微薄力量。

趣味课堂寓教于乐,快乐学习情暖童心

7月9日下午至7月11日,志愿者为孩子们带去了手工折纸、简笔画、创意绘物、趣味音乐、儿童舞蹈和五步拳等教学活动。趣味手工课、爱心抽拉贺卡将爱传递,创意简笔画、DIY面具让色彩与创意平行,传统书法课、黑白中国字表达人生哲理。通过一系列面对面的接触,心与心的交流,志愿者与孩子们结下了深厚的友谊,走进他们的世界,感受孩子们的天真烂漫。以爱之名让教育滋润人心,以奉献之情让爱星火相传,怀揣七彩梦想,让留守的花朵在阳光下绽放,让每一个孩子拥有快乐的童年,便是我们的心愿。

活动顺利开展到第四天,志愿者们坚定自己的青春理想,在实践中学会做人做事,担当社会责任,增长本领才干。同时,使留守儿童感受到来自社会的关怀,用志愿者们的微薄之力给孩子们带去温暖和保护,围绕学业辅导、亲情陪伴等方面,让留守儿童在轻松愉快的学习中感受亲情和快乐。

志愿者在给小朋友进行作业辅导

志愿者在给小朋友进行作业辅导

孩子们在快乐的玩游戏

孩子们在快乐的玩游戏

志愿者在教孩子们做手工

志愿者在教孩子们做手工

孩子们在合作画面具

孩子们在合作画面具

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

井冈山大学 社会实践 寓教于乐 情暖童心 趣味课程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式