您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西理工应科院“三下乡”:留存记忆于心中 不舍终是离别时

2018年07月13日 09:35:00 来源: 江西理工大学 作者: 字号:TT

服务队队员们合影.jpg

仿佛时间总是不够用,离别的日子悄然而至,在各个地方奔波的服务队队员们也要带着那颗不舍的心,与淳朴善良的村民们挥手再见了。

回首这个几天来,大吉山镇里有服务队队员们与孩子们共同嬉戏的身影;全南镇的田野上有队员们深入走访时留下的脚印;陂头镇小河旁刚立起来的防溺水警示牌上,还存留着队员们汗水的印记;在城厢镇留守儿童家中的桌子上,队员们送的小礼物在阳光的照射下散发出迷人的光辉;龙源坝镇古老的村庄中,队员们轻声细语的交谈声也刚刚散去。

离别时的精彩表演

大吉山镇舒欣苑广场上,精彩的晚会正在进行着。在这几天与孩子的相处中,服务队队员们们了解到大吉山镇上孩子们的娱乐活动并不多。故这次晚会队员们精心策划了许久,为的是给孩子们带来一个欢乐的夜晚。

离别时的晚会

面对着即将要离别的可爱的孩子们,队员们不禁有些难受——这次表演是他们送给孩子们的最后一件礼物了。瑰丽的晚霞在大吉山镇的天空上曼舞,她们变幻着自己妙曼的身姿,塑造出一个又一个美丽的形象,仿佛在配合着下方队员们的表演——或唱歌、或朗诵、或舞蹈。

深入了解乡村建设

在服务队队员们即将离开之际,干部们带领着队员们参观了全南镇里的种植园地。那里,一朵朵鲜嫩的花儿,在微风中摇曳着自己妙曼的身姿。

服务队队员们参观种植园

据干部们介绍,这是一种新型的农村建设方法,和公司合作,采用创新模式,一起合作共赢,让全县的村民们可以利用自家的荒地种植作物来获取更多的收入。最后实行的分红制,更加保障了贫困村民的收入,也为国家的扶贫的政策出了一份力。

队员们最后还了解到,全南镇施行“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”的政策,利用园地的优势,大力发展种植业,有效的带动了镇上的经济发展。

防范溺水,刻不容缓

“噗”一声轻响,蓝白色的警示牌被服务队队员们稳稳地立在了河边。随着最后一个防溺水警示牌布置完毕,队员们也松了口气。

服务队队员们插放防溺水的警示牌

这是队员们呆在陂头镇的最后一天。看到小河旁有一些危险的地方没有放置警示牌,于是他们便又一次拿来了牌子,顶着炎炎烈日,将所有的警示牌都插放在河岸边。以此来提醒镇上的人们,不要在这些危险的地方戏水玩耍。

为孩子们送上礼品

城厢镇小慕村里,服务队队员们正在与孩子们一起嬉戏。“哈哈哈哈...”孩子们银铃般的笑声和阳光一起洒落在大地上。队员们看着孩子们露出幸福的笑容,感到深深的快乐与欣慰。“我们为孩子们做的只是小事,可对于孩子们来说却能让他们开心好久,真的很感动。”一名服务队队员说到。

服务队队员们在和孩子们嬉戏

队员们还为孩子们准备了一份小小的礼品,鼓励他们要好好努力、发奋图强,不要辜负祖国对他们的期望。

参观千年古村

“哇!这就是千年古村吗?”龙源坝镇雅溪村中,服务队队员们被村子里青山绿水的诱人风景所吸引。一进村子,满眼就是葱葱郁郁的翠绿。走在路上,时不时还能听到鸟儿欢快的歌唱。

矗立在赣南的青山绿水之间的雅溪村,有着厚重的历史感,它独具魅力的文化品位和迷人的风姿让队员们流连忘返——这个古老静谧的村庄散发着迷人的气息。漫步于山林中,时不时吹来的一阵阵微风给队员们带来许些清凉。

在这短短一个星期的时间里,服务队队员们收获良多。他们不但锻炼了自己,扩展了自己的视野,也让他们更加深刻地了解了基层的民情,但最重要的是他们在“三下乡”实践期间为村民们建设美好生活付出了自己的一份力。“村民们让我们懂得了许多,让我们学习到了许多珍贵的经验。但我们只能把我们有限的知识,付出于实践,去更好地帮助他们。不管成效怎样,我们都会一直努力。”一名服务队队员们在谈及感受时这样说到。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

江西 理工大学 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式