您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江师范大学“艺起绘”:让墙说话 当好乡村“美颜师”

2018年07月13日 09:33:49 来源: 浙师美术学院公众号 作者: 字号:TT

农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。浙江师范大学美术学院“印象田园·美丽乡村”暑期社会实践队投入到美丽乡村建设当中。兵分三路,其中一支赴往金东区澧浦镇湾塘村为建设美丽新农村助力。这群乡村“美颜师”用画笔装点新农村,用墙绘丰富村民的精神文化生活,让每一面墙“讲述”故事、传播文化、美化心灵。

金东区:金东区成立于2001年2月,现辖8镇1乡2街道,总面积658.19平方千米,人口30.5万,地处浙江中部的金衢盆地,东邻国际小商品城——义乌,南连中国五金城永康,西接金华城区,是浙中城市群的重要核心区,也是金义黄金主轴的重要节点。全区交通便利,浙赣铁路复线、金温铁路、330国道、03省道贯穿全境,杭金衢高速、金丽温高速、甬金高速公路在区内均设有互通口。

七月七日下午浙江师范大学美术学院金东区墙绘实践队,抵达金东区澧浦镇湾塘村,一下车便可看到,村庄环绕池塘而建,大大小小几个鱼塘,绿波荡漾。村民们一看便知道他们此次前来的目的,热情的与他们打招呼。在与村民交谈中得知,湾塘村是这几年振兴起来,朝着生态发展,科学发展的方向前进,栽种景观树是当地人民的经济来源。

以“绿水青山就是金山银山”为理念,村里的面貌焕然一新,垃圾严格按照可腐蚀与不可腐蚀分类,绿化优良,显然十分重视美丽乡村建设。需要我们画的墙面都已刷好了白漆,蓝天白云下,青瓦白墙,等待我们装点成美而有生机的样子。人文风景与自然风景的结合。湾塘村,浙师美院人来了。 

走近湾塘村

稍做休整,他们就跟随着村里的书记,走访了村中各个需要画墙绘的地点。

与当地人进行了交流后队员们意识到,墙绘作为思想与审美情趣的一个载体,需要扎根于人民,仔细聆听他们的意见,融入当地特色景观树元素、农耕文化以及社会主义核心价值观元素,设计出有特色村民喜闻乐见的墙绘方案。在当地贴近村里的文化,队员们的灵感被激发了出来,走近也走进了湾塘村人民的生活中。

改造湾塘村

为了能够尽早开始,当天晚上成员们熬夜做效果图,遇到棘手的不会处理的地方,主动去请教,到了深夜,村支书审核通过了设计图才去睡觉。

七月八日清晨,太阳的第一缕阳光还没洒下,队员们就准备好了材料工具出发,斗志昂扬,精神饱满。开始第一面墙绘。很少接触墙绘的队员们,刚开始画有些手足无措。随着太阳东升西落,队员们已经能熟练的操作起来互相协作、配合默契。 

天气闷热,太阳火辣,但队员们画的更加起劲,不抱怨也不多言语,专心致志的画着。

收工啦!”队员们收拾清洗好工具材料,说说笑笑打打闹闹走过田间小路。背影在夕阳下伸展着,紧挨在一起,这是属于他们与湾塘村共同的青春记忆。

在接下来的十多天里,他们期待,在金东区澧浦镇湾塘村留下浙师大美院学子的足迹以及一幅幅富有生活气息又创意十足的墙绘,,也请大家期待,这群乡村“美颜师”成长起来的故事吧。 

乡村振兴是件大事可当无数小小的我们共同努力能量一点点汇聚星星之火终可星火燎原

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

浙江师范大学 美颜 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式