您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛师学子在实践:教授谚语常识 传承民俗文化

2018年07月12日 17:00:09 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

朗朗上口、简单精炼的谚语是广泛流传于民间的言简意赅的短语,反映了劳动人民的生活经验。为使这种文化得到继承和发展并使之能够被很好的利用,近日,洛阳师范学院国土与旅游学院学院2017级地理信息科学班来到了东庞村小学进行“听民谚、识现象”地理知识宣讲活动。

向小学生们普及一些谚语和气象知识,让小学生们了解了一些比较常见的谚语所对应的现象,比如朝霞不出门,晚霞行千里,反映的是怎样的天气现象;早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜,描述的是哪里的气候现象;蚂蚁垒窝要下雨,如何用自己的话进行理解等等。并告诉他们如何将谚语运用到日常生活中去。通过对民谚的宣讲,增加了小学生们的生活常识,加深了这些小学生对于大自然的气候、气象的了解与认识。而“小老师”们也在宣讲知识中,增强了信心,积累了社会经验,为今后走上工作岗位奠定了坚实的基础。

以梦为马,不负韶华。谚语这种特殊的文学样式已在现代人的生活中发挥着越来越重要的作用。这种短小精悍的艺术样式在人们的生活潜移默化的传承着。中国民族的古老文化,为现代人们学习古代文化提供了平台,也为我们的生活增添了一些亮色。学习谚语有助于人们搞好学习、生产、工作,特别是在指导人们分清善恶是非,鼓舞斗争意志,提高人们的道德修养,在传承中国传统文化,体现民族的传统美德等方面有着积极的作用。在宣讲成员和小朋友们的共同努力下,此次“听民谚、识现象”趣味宣讲活动取得圆满成功。  

同学们积极回答问题

在宣讲过程中

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

社会实践 宣讲 谚语 气象知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式