您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学生走进生态园 了解生态养殖业新发展

2018年07月12日 16:56:49 来源: 湖南工学院 作者: 字号:TT

7月7日,湖南工学院“心系洋湖五星大地,情牵农业生态发展”暑期社会实践团来到衡阳市双桥镇洋湖村文妹子生态园展开社会实践活动。通过对生态园各园区的考察,团队了解生态园的基本状况、“文妹子”经营的理念及生态园的发展远景,为后续的调研工作打下良好的基础。

抵达生态园

抵达生态园

走进生态园,通过路两旁的展板,队员们了解到湖南文妹子现代农业科技生态园有限公司是由大学生村官周文于2011年创办,公司位于衡阳祁东县双桥镇洋湖村。7年来,文妹子生态园结合当地的地理条件、市场条件,按照“现代化、规模化、生态循环化”的原则,以“一心、四区”为建设构架,以“文妹子”乌骨鸡特色养殖园区为基础,以乌骨鸡深加工项目为依托,以绿滋源种养专业合作社为主体,突出乌骨鸡养殖业、现代种植业、现代深加工业、休闲服务业等产业的发展,重点抓好乌骨鸡、红心蜜柚这两个主导产品,全力打造集经济效益、社会效益、生态效益与一体的现代农业产业园区。现已发展连锁基地50个,并带动周边农业经济的发展。

文妹子不仅积极发展农业带动周边经济发展,而且还致力于产业脱贫、公益扶贫、党建脱贫等方面的建设,以乌骨鸡产业的产业为载体,通过免费发放乌骨鸡苗的方式改善周边村落贫困户的生活。 在公益方面的扶贫,文妹子始终奉行的是“贡献爱,让人人感受爱。”的爱心理念,联合其他5位爱心人士共同发起了“文妹子帮扶慈善行动”,通过筹集得到的爱心慈善基金,帮扶贫困生11名,点燃了困难家庭的希望之光。党建脱贫方面,在各级党委、政府的正确领导和关心支持下,作为洋湖村党支部副书记,周文会同村两委以党建引领、产业扶贫为抓手,通过组建祁东县绿滋源种养专业合作社,极大的解决了周边村民的就业问题,符合了党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战的具体要求。队员们深刻地感受到了国家扶贫政策给乡村带来的巨大影响和党的十九大以来对于打赢这场脱贫攻坚战,拥抱全面小康的坚定信心。

继续往生态园的内部走去,队员们可以依次看到银杏园、孵蛋室和红心蜜柚园及蜜柚园旁边的乌骨鸡养鸡场。养鸡场大致可以分为肉鸡舍,放养区,防疫区,幼鸡区。队员们从养鸡场的外部可以大致了解到养鸡场的大致规模,并仔细观察了乌骨鸡在养鸡场边上的红心蜜柚的果树林中的生活状态,乌骨鸡的粪污经科学处理后将会用于红心蜜柚果树的种植,这有利于果树的生长,同时也体现了文妹子生态园生态循环化的原则。队员们认识到了转变经济发展方式,改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张、过多依赖高能耗高排放产业的传统发展模式带来的好处。这是队员们第一次如此热衷于农业发展问题,并且如此深入地思索该问题。为此团队还特地向当地大叔了解了一些关于养鸡的知识,明白了只有树立和贯彻新的发展理念,才会让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点这一生态行动观。

参观养鸡场

当晚,队员们亲自动手准备晚饭,虽然下午的考察十分辛苦,但是队员们吃了今天亲自动手做的晚饭感到非常满足,饭后队员们相互交流,每个成员都有了或多或少的理解与体会,紧接着队员们把下午考察的内容作整理和总结,并为明日深入当地对村民的考察调研做准备。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

暑期三下乡 实践活动 湖南工学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式