您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]东科学子进社区 深入邻里反邪行

2018年07月12日 16:47:06 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

一步一虔诚,一树一菩提。在中国宗教圣地的舟山,汇聚了世界各地的众多宗教的流派。为了进一步探究舟山市定海区老人对于邪教的认识度,7月10号上午浙江海洋大学东海科学技术学院“不忘初心反邪行,心系老人勇担当”实践团队的全体队员分成两批集体前往市区开展活动。

一批队员由团队通讯员队长兰宇航、财务负责人张浩利带领,其中两个队员前往舟山市市政府反邪教协会办公室与协会王秘书长就物资交流和以后可以合作的项目问题进行了探讨。另外一批队员们则由实践团队队长杨海芸带领,来到舟山市定海区的昌东社区进行社区反邪教宣传以及调查。

烈日酷暑难挡队员们反对邪教侵扰,维护社会稳定的赤子之心。由杨海芸队长带领的其中大部分队员到达舟山市昌东社区后,实践团队队长杨海芸随即与舟山市昌东社区综合治理负责人顾主任和党建负责人姚主任进行会面沟通,随后在团队队长杨海芸的指导下三名男队员从小区搬来一张桌子,在小区门口搭建起反邪教宣传点,桌上放置了反邪教宣传手册、反邪教宣传漫画、“反邪教,防诈骗”的相关刊物以及由队员们共同汇集制作的反邪教调查问卷。同时,细心的队员们还为积极参与反邪教问卷调查的社区老人们准备了精美的小礼物。

据悉,之后队长杨海芸又对社区的活动进行了人员分工。由四名队员留守宣传点,对社区周围路过的老人们进行定点宣传,其余的队员们则以小组为单位进行流动性分发调查问卷,同时还在社区入口橱窗的位置与居民进行一对一反邪教宣传。在问卷分发过程中不乏会碰到一些不支持和不理解活动的老人们,但队员们仍会耐心地解释,同时也会递上本团队反邪教的知识手册,向老人们介绍团队的活动目的。

队员们以他们的认真负责的行为和娴熟的沟通交流能力,良好地诠释了浙海大东科学子不畏挫折,砥砺前行,勇于探索的精神,和体现了“良于言,敏于行”的调查研究态度。 

而另一边在舟山市政府反邪教协会办公室里,兰宇航队长和张浩利队长带领了两名队员与王祖江秘书长介绍了团队的主要情况,王秘书长表示对本团队的活动抱以极大的期望,同时王秘书长与实践团队队长强调在定海区有很多老年社区,其中的居住人群又以退休的老人与孩子居多,恰恰这批人正是邪教意识淡薄的主要人群,因此对于实践团队以定海区内的老年社区及商铺为展开点,向周边的孩童老少进行反邪教知识普及的实践策略行为予以高度的肯定和重视。

随后反邪教协会的相关人员还为实践团队的队员们提供了反邪教漫画、宣传册、书籍、以及小礼品等等物资。由此可见,实践团队宣传及游走实践效果已经向本团队预计的方向进行,并且得到了舟山市政府有关部门的高度重视。

下午,由杨海芸队长和团队财务负责人张浩利带领八位队员前往香园社区,参加了浙海大东科与舟山市生命之光俱乐部理事长傅国飞合作举办的健康讲座。讲座介绍了本团队的社会实践活动,由王一骄等三位队员上台就老年人辩邪、识邪、防邪的知识进行了授课宣讲。其他成员则给老人们分发了反邪教图册和一些精美的小礼品。虽然本次活动只是反邪之路上的一小步,但是在今后的过程中队员们一定会更加坚定地走下去。

今天团队的第一次下社区宣传较为成功,这也为后续的活动打下了夯实的基础,激发了队员们的积极性。通过本次活动,队员们深刻意识到反邪教的重要性和为群众普及反邪教知识的必要性,也发现群众的反邪教意识还有很大的提升空间。在之后实践团队将继续宣传反邪教知识,进一步提高老年人的反邪教意识,为创无邪舟山而一齐努力。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 三下乡 反邪行 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式