您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]浙海大东科:垃圾变成宝 分类少不了

2018年07月12日 16:07:32 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“世界上本没有垃圾,只有放错资源的宝藏”。7月10日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“垃圾投进趣,分类促我新”科普团赴定海区环境卫生管理处,向定海区环境卫生管理处督查科副科长乐高平了解有关垃圾分类工作,并深切交谈了许多关于垃圾分类的的讯息。

不忘初心,勇于担当

据乐高平副科长介绍,舟山市的垃圾分类工作在2015年11月份正式启动,至今已有两年。在此期间,舟山市垃圾分类已取得巨大成就。截至去年底,政府及其有关单位的食堂垃圾分类覆盖率已达100%,定海区垃圾分类的覆盖率达90%,智能化设备从无到有地发展起来,其中以檀东怡景园、檀枫新苑、新桥公寓、檀香新村和玉兰花园为代表的五个高标准小区已投入智能化垃圾桶,在一定程度上解决了传统垃圾桶存在的不足问题,实现了垃圾处理的数据化,便捷化和低成本化。

副科长乐高平还补充说“预计明年在原有的基础上增加5个高标准小区,与此同时加强对智能化垃圾桶的普及率”。不忘初心,勇于担当,垃圾分类任重道远,需要我们砥砺前进,认真学习垃圾分类知识,将垃圾分类变成一种习惯。

乐高平副科长介绍环保垃圾袋

大手拉小手,共筑美好明天

未来的世界属于谁?孩子就像初升的太阳,充满了无限的生命力。垃圾分类工作的推进,需要“大手”和“小手”的互动。乐副科长表示,很多社区都针对初一初二的学生开设了有关垃圾分类的暑假班,孩子的垃圾分类意识得到提高,就可以带动整个家庭对垃圾分类的践行,与此同时,社区也会通过数据的对比,对那些垃圾分类意识较强的家庭予以一定奖励,促使良性循环的形成。

就老年群体而言,他们仅对可回收垃圾的经济价值感兴趣,建立在这一点的基础上,环保部门通过专门的人员负责回收老人收集的可回收类垃圾,再经过环卫工人的二次处理,投放到附近的垃圾站中,最后将压缩的垃圾运到团鸡山大型垃圾焚烧场中,焚烧垃圾可用来发电,剩下的煤灰也可以用来做砖,这样就形成了垃圾处理前端、中端、末端的一体化流程。

爱“辩”才会赢

实践团队成员孙林就垃圾分类提出了自己的看法,他认为,垃圾分类的宣传工作需要政府单位、社区、学校等多方面共同开展,从而把垃圾分类意识深入贯彻到各个年龄阶段的居民。而组长陈日宣提出,虽然社区已经在各个角落摆放了分类垃圾桶,但居民们会嫌麻烦不会特意把生活垃圾进行自觉地分类,如何让居民切实地感受到垃圾分类给自己生活带来的好处应该成为政府接下来要开展的重点工作之一,最后记录员张宇杰表达了自己对舟山市未来垃圾分类的展望,希望能建立一个居民自觉行动,垃圾高效处理,全市共同参与的环保体系。乐高平副科长都微笑着予以回应,在激烈的讨论中,团队成员对垃圾分类有了更深刻的理解。

队员们与乐副主任分享关于垃圾分类的看法

采访结束后,乐高平副科长与实践队员们合影留念并表示会继续支持团队接下来开展的活动,也希望垃圾分类的工作能够得到社会成员的关注与支持,为垃圾分类事业作出贡献。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

三下乡 东科 环保

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式