您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]垃圾处理进机关 开启分类新大门

2018年07月12日 16:09:49 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了减少垃圾产生量,减轻垃圾围城压力,美化居民生活环境。7月11日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“垃圾投进趣,分类促我新”科普团的8名队员们前往舟山市定海区机关事务管理局,通过专题采访的形式向机关服务中心主任钟舟杰了解了机关单位关于垃圾分类处理的一系列问题。

走进机关事务管理局,垃圾分类桶和倡导人们进行垃圾分类的横幅随处可见。根据省机关事务管理局的文件下达要求,他们的工作目标是2019年所有机关事业单位包括国资企业都要实现垃圾分类的全覆盖。

据了解,管理局为了更好地进行垃圾分类宣传工作,邀请保洁阿姨对每个办公室的垃圾分类进行检查并指出存在的问题,在学习正确的垃圾分类方法以后,职员们需要将垃圾分类日常化,督察小组对每个办公室的垃圾分类情况进行考核,考察结果将与个人的年底节能考核分数挂钩。

除此以外,为了使市民都积极加入到垃圾分类的队伍中去,他们也会安排设摊,发放垃圾分类宣传册,举办有关垃圾分类的小活动,请相关的老师进行垃圾分类的培训。

钟舟杰主任向队员们讲解定海垃圾分类现状

在采访中我们还了解到,对于垃圾分类,定海区还没有一个统一的垃圾分类处理办公室,没有制定强制的垃圾分类管理制度,在不了解垃圾分类的重要性的情况下,垃圾分类在他们的日常生活中成为一件可有可无的事情。

垃圾分类主要面临三个方面的问题:一是制度,二是居民素质,三是中间的执行。垃圾分类不可能一蹴而就,两三年把垃圾分类做到位是不切实际的,这是一个长期的过程。

据悉,舟山现在也没有一个相对规模的低价值的回收厂,钟主任作为政协的科学信息员,一直在想办法,他们试过把这些低价值的垃圾运到市外,但是其他城市也处于近饱和状态,根本无法接收这些垃圾。市里的垃圾有一部分是运到团鸡山,由于不同地方的垃圾分类处理方式不同,舟山因土地面积小、土地资源有限垃圾处理机已经365天超负荷运作,主要采用是垃圾焚烧法。

舟山的垃圾总处理中心——团鸡山就采用“半干法烟气净化塔+活性炭吸附+布袋除尘器”的焚烧工艺,脱硫效率达到80%以上。每年能通过垃圾焚烧能够产生大量电能,新投运的垃圾焚烧发电设备可日处理350吨生活垃圾,使年发电量至少增加7000万千瓦时,产生的污染物相对土地填埋也更少。

钟舟杰主任与队员们合影

通过此次采访,我们更加深刻地了解了定海垃圾分类的现状,也更加清楚地认识到垃圾分类的意义。我们相信,经过长期不懈的努力,垃圾分类一定会传入每家每户,垃圾分类会越来越规范,垃圾的利用率上也会越来越高。希望全体社会人员能够做好垃圾分类工作,相互配合,共同做好垃圾分类这项事业。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

三下乡 东科 垃圾分类

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式