您好,欢迎来到 中国大学生在线

华北水利水电学子兰考行 蜜瓜心甜助兰梦

2018年07月12日 15:24:57 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

7月11日,今天是我们兰梦征程实践队开始社会实践的第四天。我们一行十人来到了兰考县典型农业乡——葡萄架乡,刚下车就有一位热心的老爷爷把我们叫住,在了解了我们的目的之后,建议我们去当地的"哈密瓜村"——杜寨村。

因为离得比较近,我们步行来到了杜寨村的哈密瓜养殖基地。瓜农们都很热情,主动地将我们带到瓜果大棚里,给我们介绍了这里哈密瓜的种植特色,其哈密瓜立架栽培,立架栽培时,叶片相互搓开,相互遮挡光照较少,而且光照较好,因此高节位叶片的净光合速率较大,但低节位叶片相互遮挡,造成光照不足,因此总光合速率较小。立架栽培时高节位叶片的净光合速率较爬地栽培大,从而可以适当密植以增加产量。

随后我们联系到了杜寨村的党支部书记兼兰考县甜心种植专业合作社理事长李永建,在得知我们的目的之后,他在村委会很热切地招待了我们。从这里我们了解到杜寨村的发展史同他的奋斗史密不可分。

杜寨村是兰考县第一个开始种植哈密瓜的村庄,这里面与他的鼓励息息相关。2016年2月份,在经过了严谨的考察后,得出了这块曾被沙丘肆虐的土地非常适合种植哈密瓜,起初的时候,只有他自己摸索,在成功建成了两座大棚后,开始带动全村的人大面积种植哈密瓜,在前河南省委书记谢伏瞻书记的特批下,到如今已经发展成占地560亩,拥有475座大棚的精品示范村。

在采访过程中,他提到杜寨村的成功历程离不开电子商务的发展,在创业初期,这项扶贫项目得到了好多大学生的认可,其中不乏有精通计算机的人才,李书记由于对电脑不是很了解,深思熟虑之后,大胆地交给了这些感兴趣的大学生,2017年网购在销售比例中已经高达65%,每年天猫、太阳果等集团都会在这里投下一大笔钱,这也吸引了当地年轻人返乡创业,让杜寨村成为了返乡创业示范村。如今杜寨村成为了真正意义上的"哈密瓜村",很多央视、民生频道都对此做出了报道。每年村委会协同蜜瓜产业协会都会在当地开展蜜瓜节,形成了属于自己的文化特色。

一天的调研让我们受益匪浅,我们也一次又一次被兰考的惊人发展所震撼,每天的新收获让我们更真切地感受到了当地浓浓的好客之风。这当然与各领导亲民爱民、科学求实的精深分离不开,祝愿兰考县在焦裕禄精神的熏陶下越来越美好!

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

兰考 兰梦 心甜 蜜瓜 华北

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式