您好,欢迎来到 中国大学生在线

怀化学院:支农访谈解疑答 推广产品促经济

2018年07月12日 15:24:15 来源: 怀化学院 作者: 字号:TT

7月11日,怀化学院数学与计算科学学院“四联动”乡村振兴大学生实践团来到怀化进行调研活动,了解农户的种植情况,明白他们的销售途径,品尝生活的艰辛。

实践团成员顶着烈日炎炎,走访到第一户人家也是最令人印象深刻的。一位老奶奶带着和蔼的微笑迎接了我们,接受了实践团成员的采访。据实践团成员了解,这位奶奶家里有三、田地,主要种植农产品为柑橘,也有少量西瓜,但是产量不高,每年都会有采购商来进行批购,现买现卖。近年来种植成本费不断增加,化肥、除草剂等价格居高不下,但是买家给出的价格却未能上升,对于部分质量不好的柑橘,商户会压低价格或有的买家只选质量好的,而平均下来每斤柑橘只有0.9元左右。奶奶的热情地款待,是对实践团成员工作的最大支持。

实践团成员走访完第一户人家之后,在山路看到了一位打渔的叔叔带着自己的孩子,在询问这位村民时,了解到柑橘一年需施四次肥,打四次药,使得成本大大增加。这位村民反映去年洪灾导致今年收成不好,柑橘种植严重亏损,更严重的不仅辛苦一年种植,还会亏本。这从侧面也反映了天气对于种植户的重要性,本次活动的宗旨就是推广农村特色产品,希望能够增加村民的生活收入。

在此次的调研行动中,各位队友们都积极地进行了采访。农户们日复一日年复一年的工作使得大家都深感生活的不易与艰辛。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,对于还生活在父母庇护下的人们,衣来伸手饭来张口是常态。也是因为深有感触所以才更能理解农户们的感受。也是因为这样,此次行动才更有意义,才更能催促大家的行动。

实践团成员询问老奶奶问题

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

三下乡 麻阳 怀化学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式