您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大学子走进“留方社区” 感受风土人情

2018年07月12日 15:48:29 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

7月11日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情系定海,寻访古城”调研团前往留方社区,留方社区位于浙江省舟山市昌国街道西北部,东靠人民北路,南临昌国路,西邻环城西路、烈士塔西路,北依环城北路、祈雨山至烈士塔山顶,是个开放式新老结合社区。这次调研团进社区目的在于寻访古老建筑,了解老社区内的风土人情。

调研团成员在参观老社区的建筑

留方社区的大多数房子还是古建筑,行走在大小巷子之间,也是十分的快意。调研团的队员们对于这些古老的建筑十分感兴趣,队员们进入其中一所人家的宅子,近距离观察了这些古老的房屋。

在调研团调研期间遇到了一位王奶奶,调研团的其中一位成员与这位奶奶进行了一次关于留方社区目前的状况的短暂的交谈,看得出来,老奶奶非常愿意跟调研团分享关于社区的人文风情。                                                    

与老奶奶交谈

留方社区是定海区为数不多的保存着原始面貌的社区,墙壁上的一条条裂痕,屋檐上的一片片瓦砾,都见证了留方社区多经历的岁月。近年来,不少的老城区、社区都面临被改造还是被保护的问题,经过这次调研团的走访,得到一个结果:社区的老人都直言不希望政府在拆毁这些建筑了,他们希望可以住在自己所熟悉的环境当中,不想要这些有着岁月痕迹的老建筑被拆除,面对着这里的一砖一瓦,他们都有着浓浓的感情。他们更希望的是这些被岁月打扰了的房屋可以被保护起来。

不少成员对于墙壁上的油漆痕迹有着好奇,他们停下,看着墙壁上的字迹,老一辈人的智慧是无穷的,在自家墙壁上写上油漆字,方便做生意,也让顾客容易寻找。看墙壁上写的“民间收藏,古玩店”,想必,这家店的主人也是和喜欢古玩意儿的。

对墙上的字充满好奇

近中午,调研团的也将留方社区大致寻访了下来,在这样的老社区中,闲来无事街坊邻里可以聊天串门,尤其是这闷热的夏天,精心养性,是极好的。真是走进留方社区,感受风土人情了。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

学子 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式