您好,欢迎来到 中国大学生在线

平顶山学院:发展绿色经济 美丽乡村“C位出道”

2018年07月12日 15:03:46 来源: 平顶山学院 作者: 字号:TT

“你看,那边是风力发电。”“哇塞,那一片绿油油的玉米田好壮观呀。”炎炎烈日下,惊叹声此起彼伏,原来是一群戴着“小红帽”的志愿者沿着尘土飞扬的小道扛着红旗一路西行,欢快地讨论着沿途的风景。7月11日下午,平顶山学院赴叶县李吴庄美丽乡村服务团调研组以“建设美丽乡村发展绿色经济”为主题展开了实地调研。

绿色经济作物 装点乡村“靓”景

“我已经种植玉米有好几个年头了。种这东西好呀,国家政策支持还有补贴”李大爷憨厚地笑笑,将手中拎着的肥料盆放在田垄上,拍拍手上残留的肥料渣,拿起围在脖子上的毛巾擦擦额头留下的汗水,抿一口自带的茶水,与通讯员攀谈起来。当通讯员问道您觉着辛苦吗,李大爷语重心长地说道“虽然平时累了点,但是种玉米意义很大呀!可以食用更可以用来制取酒精,近年来大气污染挺严重的,用它来做燃料,有利于大气环保呀。”离别之际李大爷邀请志愿者去家里坐坐,为了赶路志愿者们婉拒了他的盛情邀约。阳光洒在这片生机勃勃的土地上,那道忙碌的背影淹没在一片绿色的“海洋”里。

村民在田间劳作

风力能源开发 减少大气污染

山路崎岖,在村民热心地指路下,志愿者经过长时间地攀爬,终于到达了风力发电厂。放眼望去,大风车在大风的吹动下缓缓转动。“我们现在有十九名工人,风力发电是把风的动能转为电能,是一种清洁无公害的的可再生能源能源,具有清洁,环境效益好;可再生,永不枯竭;基建周期短;装机规模灵活等优点,相比以前的发电方式,风力发电有利于保护村里的环境。”风力发电厂负责人骄傲地说。“是呀,在来这之前我们也查找了一些相关的资料,风力发电有很多好处,但同样存在一些问题,对于当下的风电场弃风现象,我认为应该把风能的发展规划有效整合到电力行业的发展规划中,加强对电网基础设施的战略性规划”调研组周正东说,负责人赞同地点点头“你说的这些我们也正在想办法解决。”那远处的风车,好像一双双“转动的翅膀”守护着这个小山村。

志愿者向负责人关于风力发电展开调研询问

修葺丛生杂草  建设美丽乡村

时间流逝,太阳只剩下了半边的脸。突然,志愿者看到了几个特殊的身影,原来是几个大叔和大爷在路边除野草,汗珠布满他们的额头,“现在国家在建设美丽乡村,路边种上了许多的树,等它们长大,就会变得很美丽,我们也不能拖后腿,我们也没有啥能力,只能来清理一下路边的野草,让树有更大的空间成长,为美丽乡村尽自己的一份力。”陈大叔黝黑的脸上带着淳朴的笑容。陈大叔说:“现在国家的政策对我们百姓越来越好,之前的泥路,一下雨就不能走,现在变成了水泥路,外出也更加方便。我们自己也应该努力,用国家的政策,让生活变得越来越好。”听了陈大叔的一番话,志愿者们羞愧地低下头,作为新时代的大学生,更应该身体力行,从点滴小事做起为建设美丽乡村贡献一份力量。

通讯员采访路边除草的陈大叔

转眼日落西山,志愿者们也踏上了返回的征程。微风掠过田野,掀起了一波波“绿浪”,远处风车“呼呼”地转着,为乡村每个角落送去“光明”。

摄影人员:徐莎莎

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

平顶山 乡村 绿色 学院 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式