您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大师生三下乡:飘洋过海来看你

2018年07月12日 15:25:53 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

7月9日是井冈山大学外国语学院成立的“爱心播撒,共筑希望”暑期社会实践服务团赴乡村支教的第三天。基于“支教的重点是让孩子们接触一些他们没有接触过的东西,培养他们的综合能力和参与课堂的能力”这一出发点,志愿者按原计划向前来的学生和家长进行了一场安全知识的宣讲。

志愿者们宣传的知识包括:防溺水知识、防雷电知识和禁毒知识。为了达到宣传效果,志愿者还特意给大家准备了小礼物调动积极性。宣讲活动正在进行时,两位外籍教师出现在了人群中。原来,外院的德语外籍教师Matthias Fehrman和日语外籍教师江藤贵子老师听闻了志愿者的支教行动后,也自愿加入志愿者们来希望小学看望这群可爱的孩子们。首先,德语外教Matthias Fehrman用不熟练的中文向乡亲问好,随后用德语向大家谈起自己对毒品的认识,以及他们身边发生过的深受毒品伤害的例子。德语专业的同学自动承担起翻译的工作,安全知识宣讲活动顺利地进行着。外院的日籍教师江藤贵子老师也走上前来,一一向和她打招呼的乡亲们鞠躬,接着江藤老师向大家介绍了落水后如何自救的小常识。

宣讲活动结束后,志愿者们立刻赶往校园。看见外教和志愿者一进校门,孩子们都蜂蛹似的围了过来。两位外教分别教孩子们一些简单的德语和日语问候语。孩子们一字一句认真模仿,先学会的小朋友还当起了小老师,教其他同学。有个胆子大的小女孩拉着Matthias Fehrman的手,一本正经地用德语跟老师打招呼,Matthias Fehrman耐心地和她对话,还和她击掌,并用中文一字一句对她说:“好好学习、天天向上。”活动快结束时,外教Matthias Fehrman送给小朋友们精心准备的德国和日本的小零食。看到礼物,孩子们脸上洋溢着淳朴的笑容。

欢乐的时光总是格外短暂,外教们就要离开。带着期盼,同学们和外教一一告别。有些同学拿着零食舍不得吃:“老师,这是我第一次得到国外的糖果哦,我还会说一些德语了,老师什么时候会再来看我们呢?”落后的硬件设施挡住了孩子们望向未来的视野,却挡不住他们对知识的渴望和对大千世界的好奇。大概这就是支教的意义,能给那些处于闭塞环境下的小孩子一点点“走出去,看世界”的希望和动力。

外国语学院的两位外教老师也是带着对孩子们的不舍踏上了返程的车。江藤老师表示:“这是我第一次走进中国农村小学,看着孩子们对知识渴求的眼神,我很想为孩子们做些什么。现在正是孩子成长的关键期,每一次体验都会对他们今后的生活产生影响。如果有机会,让孩子们多了解外面的世界,甚至国外的文化,一定会对他们有帮助。我也希望能常来看望他们。”

教育对孩子们来说,意味着一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。井冈山大学外国语学院暑期社会实践服务团能够给孩子们带去的知识是有限的,但志愿者们竭尽所能去感染孩子们,那些令人不断向上奋发的精气神,那些会鼓励激发孩子们斗志的希望,那些让孩子们产生“走出去,看世界”的动力或许更弥足珍贵。

[责任编辑:苏兰 胡倩(实习生) ]

实践 外教 支教 服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式