您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进社区 大学生志愿者接力红色文化传承

2018年07月12日 15:21:30 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“炎炎伏热时,草木无晶光。”小暑过后,盛夏开始,天气逐渐变得炎热起来。然而,这并不能让志愿者们的服务社会之心懈怠。7月10日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生红小二”服务队的成员们来到了舟山定海区昌国街道虎山社区,举行了“传承红色文化,剪出红色故事”的社会实践活动。通过讲述党史,剪纸教学的方式,走进孩子们中间,给孩子们带来了一场别开生面的剪纸课。

此次的剪纸教学活动以红色文化为主题,意在通过剪纸教学的方式,使小朋友们在动手剪纸的过程中,对红色文化与革命历史有更深入的了解。因此,队员们的课程以讲述中国共产党的历史和党徽的由来为起点,逐步展开,分别教授了小朋友们红五星、戏剧脸谱、建党97周年符号等富有意义的剪纸作品的制作方法。

在课堂上,每位队员在教授不同图案剪制方法时都十分仔细且耐心,力求让每一位小朋友都能得到自己满意的作品。小朋友们也十分积极地投入到课堂中去,遇到困难时,也会积极的向身边的小老师寻求帮助。

“我觉得这样的活动很好,能培养孩子们的动手能力,也能让他们学到更多关于红色文化的知识,还能让孩子们之间互相交流,互相帮助,这对他们的交流和表达能力也是一种锻炼,我很支持这样的社区活动的展开。”活动结束后,一位一直在教室后面关注着孩子们的家长这样说道。

被问及参与此次活动的感受如何时,就读于舟嵊小学三年级的柴铭泽小朋友说道:“我平时也比较喜欢剪纸,在这次的活动中。大哥哥、大姐姐们教会了我很多东西,我很喜欢参加这样的活动。”虽然这节课时间不长,但是言语中可以感受到小朋友对这次活动感受颇佳,小朋友们和队员们相处的也很融洽。

有道是,“教学相长也”。相信通过这次活动,不仅小朋友们学到了剪纸和红色知识,“红小二”服务队的队员们也必然收获颇丰。这是“红小二”服务队服务社会,迈进社区的第一步,可以说是一个十分良好的开端。希望在接下来的日子里,他们也能够再接再厉,更出色的达成“三下乡”的目标。 (拍摄 高钰怡 蔡晓涵  许佳楠)

[责任编辑:苏兰 段毓昕(实习生) ]

接力 志愿者 红色 大学生 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式