您好,欢迎来到 中国大学生在线

剪纸进社区:传承红色基因 弘扬优秀传统文化

2018年07月12日 15:23:57 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“有哪位小朋友知道今年是中国共产党建党多少周年?”7月10日下午,在定海虎山社区服务中心内,一场别开生面的剪纸课堂正在进行,现场气氛浓厚,热闹非常。这是浙江海洋大学东海科学技术学院革命精神传承“红小二”服务队开展红色文化宣传活动的第一站。

活动现场,队员们耐心地讲解制作步骤,并来到孩子们的身边倾听他们的充满奇思妙想的想法,帮助他们顺利完成红星、脸谱、党徽、97等剪纸作品。孩子们聚精会神地听着服务队大哥哥大姐姐们的讲解,认真地剪出心中理想的五角星。当问到是否喜欢今天的课程时,腼腆的小姑娘雨雨表达了她的想法。她说,她以后想当一名人民警察,希望有一天能将五角戴在身上,成为一个像星星一样闪闪发光的人。

在现场,不少家长也对本次活动表示满意。家住虎山社区的林女士是两个孩子的母亲,今天她将两个女儿都带到了这里来接受一场文化的熏陶。她说:“平时孩子在家不是让她做作业就是让她去上辅导班,孩子对此很有怨言,但是这次的活动孩子们很开心,并且通过这场活动培养了她们对传统文化的认识,锻炼了动手实践能力,所以这样的活动还是可以多多举办几次的。”

镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。剪纸在中国已有多年历史,是民间珍贵非遗文化,是优秀民间工艺,此外舟山也拥有丰富的红色文化资源,但随着时间的迁移,历史在新时代孩童的心中成为了书本上的历史。考虑到这个问题,服务队的同学们别出心裁的设计出了这次活动,将革命精神、红色文化与传统珍粹相碰撞、相融合,希望能用孩子们接受的方式培养红色文化记忆,传承前一辈人的革命精神。  

“现在的孩子们往往承担着很大的课业压力,也存在着假期沉迷手机网络游戏的现象,我们希望通过开展这次活动,以寓教于乐的方式,结合自身专业优势,将孩子从课业负担中解放出来,培养他们的实践能力和动手能力。今年也正逢中国共产党建党97周年,也是希望借此契机,能够将红色精神种进孩子心中,让他们对我们的文化和国家有一份自信和自豪。”当谈及此次活动的目的时服务队负责人黄蕾这样介绍。(摄影 高钰怡)

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

剪纸 传统文化 基因 红色 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式