您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西财经大学:红军旗手驻瑞金 红色精神传中华

2018年07月12日 15:01:59 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

为纪念改革开放四十周年、重温革命烈士红色事迹、传承革命红色基因,江西财经大学外国语学院暑期三下乡社会实践队开展了一场意义非凡的“红色家书瑞金行”活动。在学习参观过程中,实践团有幸在叶坪革命旧址与长征红军后代杨华相遇并对杨华老人进行了采访。

红色精神传承人

在了解我们的来历后,杨华老人便对我们的采访表示了积极的配合。原来杨华老人的家庭是典型的“红三代”:全家均是革命军人,祖父曾是当年红军两万五千里长征的一员,父亲和他都曾是一名军人。当谈及当下红色教育的开展,杨华老人一脸凝重地说:“现在八、九十年代的有些人都还不了解我们的红军历史,小朋友就更难了解红军时代的生活了。”为国家爱国主义教育事业贡献一份力量、把瑞金特色革命精神更好地传递给后代则正是杨华老人从事瑞金革命基地义务讲解的初衷。回望过去,老人坚持风雨无阻地做好“红军传人”已有十余载之久。

国家名誉红军旗手

当我们把目光转移到杨华老人高举的中国工农红军军旗上时,老人方才伤感的心情才有所缓解。他自豪地说“每逢瑞金有革命表演,我都会被邀请去‘甩旗’”。最为重大的一次表演是2018年1月20日,在中央电视台星光影视园录制大厅隆重举行的《2018CCTV感恩中国迎春晚会》中,杨华老人作为红军旗手受邀参加,并在这次表演中获得“全国优秀艺术人才奖”的荣誉。有许多游客也会慕名而来看杨华老人挥旗表演,聆听他讲述十九世纪三十年代那个战火飞纷时期的革命事迹。

长征辣椒酱大王

杨华老人与辣椒酱的渊源也与红色革命事迹密切相关。杨华老人的祖父曾是毛主席身边的炊事员,毛主席作为一名湘潭人对杨华老人的祖父所做的辣椒酱喜爱不已。不幸的是杨华老人的爷爷因为负伤没有跟随毛主席完成红军长征;幸运的是辣椒酱的制作手艺流传了下来,杨华老人于2016年让辣椒酱代替全家人走完了长征路,完成了毕生未能实现的夙愿。说话间,杨华老人指指旁边的纸箱,亲切地告诉我们他现在有时也会买自家的辣椒酱以让更多的人品尝到长征“苦中有乐”的味道。

这位精神矍铄的老人身着整洁红军服,奋力挥动军旗的形象永远地定格在照片里,也深深地烙印在实践团队成员的脑海中。相信在杨华老人的感染下,团队成员能够更好地领会红军长征及革命精神,也能更好地将这种伟大的精神付诸实践。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

江西财经大学外国语学院 三下乡 人物专访 红色长征精神 红军后代杨华

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式