您好,欢迎来到 中国大学生在线

少数民族生下乡 解锁自己的打开方式

2018年07月12日 15:01:38 来源: 湖南工学院 作者: 字号:TT

她是一个来自内蒙古大草原的满族姑娘,却从小生长在城市里,没有体验过农村生活,也没干过农活,当听到学院要组织同学赴湖南省隆回县七江镇石田村开展“科技下乡,惠农便民”暑期“三下乡”社会实践活动的消息时,她自告奋勇要参加实践活动,说要通过实践活动体验偏远三区汉族农民的生活,培养自己吃苦耐劳精神,丰富自己的社会经验,增强自己的社会责任感。她就是湖南工学院计息学院信息1601班的民族学生董帅。

就这样,她把提前一个月买好的卧铺票毫不犹豫退掉。7月7日清早,她与湖南工学院计算机与信息科学学院赴隆回县七江镇石田村“科技下乡,惠民便农”实践团队成员一起乘坐大巴,历经6个小时来到隆回县七江镇石田村,立于石田村的田间地头,她环顾周围的一切,感叹南方农村与北部大草原的差异,景色是如此有层次感。她说自己被深绿的大山、嫩绿的稻田、墨绿的艾草地、高耸的楼房、平坦的公路深深吸引了,用心感受党和国家的惠民政策给农村带来翻天覆地的变化。

田间 劳动

田间劳动

在石田村“三下乡”实践活动期间,董帅与实践团队成员一起到田地间考察农作物,仔细听取扶贫办的讲解,做好工作记录;认真学习扶贫工作记录,查看扶贫工作手册,了解贫苦户信息,走访贫困户,给贫困户提供产业帮扶;牺牲休息时间,给团队成员做北方的风味美食;改变晚起的习惯,早上五点起床到艾草地拔草等等。

体验生活

社会实践活动期间,董帅说自己长大以来流汗最多就数在石田村的体验了,虽然被晒黑了,但是自己克服了自己从来不曾克服的困难,学到了从书本中无法学到的知识,懂得了无法从书本中获取的道理。正如她在自己的实践体会中写道的那样:“如果可以选择我愿更早的接触农田生活,而不是此刻。如果更早的接触我便不会这么安于现状甚至有时候有些不知足原来习惯了衣来伸手,饭来张口的生活,并不知农民的艰辛。这些天来我和爸爸抱怨,换来了却他的一句,人只有享不了的福,没有受不了的苦。是呀,的确是这样。这些天下乡帮扶以来,虽然每天很辛苦但却快乐着,毕竟带给村民的却是一丝丝的希望,是他们黝黑的面孔上散发的热情感染着我,我也从中找到了那份最简单最朴实的快乐。而我将会更加珍惜现在所拥有的,用今后的实际行动来证明”。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

少数民族 满族 下乡扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式