您好,欢迎来到 中国大学生在线

访中国计量大学优秀校友张建:白鹤在何处 尝试与偕来

2018年07月12日 15:03:10 来源: 中国计量大学 作者: 字号:TT

2018年7月11号,中国计量大学暑期社会实践信访量友队伍有幸采访到了优秀校友张建。下午一时许,我们来到了中国计量大学现代科技学院逸夫科技楼,在这里,我们见到了张建校友以及他所创办的公司。

张建校友耐心地解答问题

张建校友耐心地解答问题

千岩万壑不辞劳,远看方知出处高

找到一份工作也许是一件容易的事,但要找到一个适合自己并能不断得到发展的职业,可能就要复杂得多。”张建校友如是说道。许多大学生在刚走向职场时往往一脸迷惘,他们不知道是应该自己创业还是去公司打工,是去应聘与所学专业关联的工作还是去试试自己有特长的职位;是应该到大公司去拿低薪水还是去小公司拿高工资,是应该做自己喜欢做的事情还是去做容易找的工作等等。“现在的大学生在职业生涯中往往缺乏理性的思考与长远的规划,在职业选择的紧要关口更是无所适从不辨东西,以至于多年下来弯路走了不少成绩却没看到,长吁短叹之余,却并没有发现问题的根源。”张建校友一直认为人生要取得成功,正确的方向是必不可少的。假如方向走错了,即使是再刻苦勤奋,你也未必能够取得理想的成绩,因为你始终在做一件并不适合你做的事情;相反,假如说方向没错,即使并不勤奋刻苦,但只要坚定地朝着一个目标不断地迈进,总是能够积少成多厚积薄发的。

张建校友讲述创业历程

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“书本好比一张地图,实践就是一双鞋,终日在书本理论游行就像画饼充饥,只有走出一步步脚印才能拥抱现实。”张建校友觉得世界是一个整体,所以他更喜欢整体性的工程,喜欢运用理论和工具的过程。如何把理论细密缝制进实践,并一如既往的稳定运用,都是要脑力的,这对张建校友而言充满趣味。

张建校友还语重心长地教导我们不要在无用的事情上耗费太多精力,要把精力和时间放在如何把学到的知识运用到工作上并使之趋于完美。

书中有真知,真知乃需躬行。事事躬行方知苦甜,路漫漫其修远兮、吾将上下而求索,这也是中量大的莘莘学子们时刻灌注与脑海中的精神。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

张建 白鹤 中国 计量 校友

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式