您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务] 东科义教:缤纷童年与绿色上网同行

2018年07月12日 15:02:21 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

互联网的迅速发展吸引了人们的眼球,将人类带入了一个虚拟世界,为提倡绿色上网,加强小学生的网络安全意识。2018年7月11日,浙江海洋大学东海科学技术学院“逐梦青春,携爱同行”阳光义教实践服务团和舟山青少年宫一同在金塘和建社区开展了一堂网络安全教育课堂。

义教团队提前到达社区进行准备工作,待小朋友们进场后,志愿者们给每个小朋友都分发了一本安全知识小册子。随后,主讲人通过“Hello与Hi”的小口号拉近与小朋友的距离,为更好地开展接下来的活动打下基础。本次课堂主要就引导小朋友如何正确上网和学会自我保护,倡导合理利用网络进行学习。途中,主讲人设置许多问答环节,小朋友争先恐后地抢答,如愿收到了许多的小礼品。课堂渐入尾声,通过举手发言的频率来看,志愿者确认小朋友们已基本掌握了今日所学的知识。

课堂结束后,志愿者组织小朋友们开展了由青少年宫主办的手工活动,按小朋友们的喜好,给他们分发不同样式的面具,然后让他们用水彩笔展开自己无限的想象力开始绘图。小朋友们制作的面具各富特色,有炫酷的钢铁侠,妩媚的蝴蝶仙子,冷酷的黑面人等等,小朋友还开始了面具比拼,互补谦让,各有自己的独特之处。

随后,最受小朋友欢迎的动态游戏开始啦!小朋友们跃跃欲试,主讲人将小朋友分组,有序地进行“珠行万里”和“环环相扣”的游戏,在“珠行万里”环节中,小朋友团结合作,成功地将小球不紧不慢地运到终点,孩子们开心得欢呼雀跃。“环环相扣”也在同时进行,小朋友目不转睛地看着投靶,全神贯注地投出套圈,随着套圈一个接着一个地投进,心里充满了无限自豪感。小朋友玩得很开心,畅游在游戏的海洋里,自在欢快,享受着游戏的无限乐趣。

互联网时代,便利了人类的生活,影响着人类。对于小学生来说,网络安全教育课也是他们成长旅途中的必修课,这不仅增强了他们的网络安全意识,还引导他们在缤纷的童年里绿色上网,促使他们茁壮健康成长。

本次活动,志愿者也受益颇丰,感受到孩子的童真无邪与游戏时的乐趣,拉近了与小朋友们的距离,相处得十分融洽。志愿者们相信,在之后的义教征途中会更加享受这个过程,更加努力,发掘义教的真正意义所在。

[责任编辑:苏兰 胡倩(实习生) ]

网络安全 义教 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式