您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛阳师范学院走近传统文化:匠心礼赞 精艺传承

2018年07月12日 14:51:03 来源: 洛阳师范学院团委 作者: 字号:TT

在这个历史与现代潮流冲撞的时代,传统文化正在以人们察觉不到不到的速度流失,人们在无形中与文化之根渐行渐远。文化是一个民族的灵魂,由此看来,中华传统文化的教育在当今社会特别是在幼儿教育方面显得尤为重要。幼儿教育是人生的底色教育。幼儿时期,是形成一个人性品格的关键阶段,这个年龄所受到的教育将对人一生的成长起到重要的作用。传统文化教育对一个人的思想、性格、品行、礼仪、道德、气质、风度等各方面的塑造,都起到至关重要的作用,是值得引起幼儿家长和幼教工作者重视的。

为将幼儿教育与传统文化相结合,洛阳师范学院学前教育学院组建了“匠心礼赞,精艺传承”非遗保护实践队。通过一系列的剪纸活动,让孩子在体验剪纸的过程中感受到传统文化的博大精深,让孩子从小爱上剪纸,热爱祖国文化,为中华传统文化的继承发展贡献力量。

“精于心,匠于心,品于行”。中国工匠匠心独运,把对自然的敬畏,对作品的虔诚,对使用者的将心比心,连同自己的揣摩感悟,倾注于一双双手,让中国制造独具中国风韵。剪纸作为中华传统文化的一部分,代表着数千年来中国手工艺者之间的传承不息。此次活动我们选用剪纸作为我们的活动内容主体,是因为剪纸是一种有着悠久历史的民间艺术,是中国宝贵的非物质文化遗产。更重要的是剪纸不仅可以锻炼幼儿的手脑协调能力,最难得的是让幼儿感受到我们民族文化的魅力,强化对中华传统文化的认识,建立民族自豪感。在活动开展中,我们让孩子在“玩中学,玩中想,玩中领悟”,还要让家长参与进来,为亲子家庭制定更加充实而有意义的周末之约。

为响应非遗保护和传承的号召,弘扬传统文化。洛阳师范学院学前教育学院非遗保护实践队于7月9日上午,在洛阳剪纸文化研究中心参观和学习了国家工艺美术大师王飞老师的剪纸艺术。

欣赏剪纸作品,了解剪纸文化

此次活动主要围绕“体验剪纸艺术,感受剪纸魅力”展开。活动开始,王飞老师带领孩子及家长参观了研究中心的剪纸作品,并通过讲解让孩子充分感受到剪纸文化的博大精深。刚一进展厅就见到社会主义核心价值观的剪纸作品,浓浓的历史气息融合着新时代的文化理念,让孩子和家长们深刻感受到了我国传统文化的与时俱进。王飞老师向我们介绍了我国剪纸文化的起源及各时期发展特点,在讲课中,王老师说道:“剪纸的颜色主要以黑色、红色和蓝色为主,一般献给皇帝的剪纸为红色,禁忌用黑色......”让孩子了解到剪纸的颜色也有多种选择,不止是我们日常生活中常见到的红色剪纸。

参与“生肖剪纸”,感受剪纸魅力

为了使孩子们更好的感受传统文化——剪纸的魅力,王飞老师还组织大家参与了“生肖剪纸”体验活动。并将孩子们的作品进行装裱。活动中,老师发放简单的剪纸模板和剪纸工具,并依次给孩子进行单独指导,力求每个孩子都能掌握正确的剪纸技巧。在家长的鼓励和耐心指导下,第一次接触剪纸的孩子们和家长共同完成了属于自己的生肖剪纸作品,整个活动气氛轻松活跃,家长和孩子们都享受着这次美好的亲子时光。

本次活动不仅使孩子们了解到了我国剪纸文化的起源与发展,更难得的是使他们在亲身体验中感受到了传统文化的魅力所在,对传统文化的传承与发展起到了积极的推动作用。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

精艺 匠心 洛阳 师范学院 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式