您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西师大学子井冈行:缅怀革命先烈 传承红色基因

2018年07月12日 14:52:59 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

井冈山是中国革命的摇篮,是中华人民共和国的奠基石,是中国共产党人永远的精神家园。理想与信念,是在艰苦困苦的革命战争中形成的井冈山精神的核心内容。

7月11日上午9时,2018年度全国大学生理论骨干培养培训班学员身着整洁而精神的红军服,精神饱满地来到井冈山革命烈士陵园,缅怀革命先烈,聆听革命故事。

早上10时,在指导老师的带领下,培训班学员们来到了井冈山革命博物馆。博物馆共分为“朱毛会师”、“红军洞”、“黄洋界保卫战”、“挑粮上山”、“八角楼的灯光”、“三湾改编”等19个场景,馆内主要记载了抗战当年的一些历史,在解说员感情丰沛的解说中,培训班的学员们如同穿越历史,身临其境。通过和照片对话,和史物对谈,和革命先烈的灵魂交流;从身体力行到内化于心,不断感受、感染、感悟,并对红军当年在此用生命换来的一切肃然起敬。

下午14时,培训班的学员们迎着温暖的阳光来到小井红军医院进行参观和接受现场教学。今数十载风雨飘过,小井医院黑灰色的外观仿佛诉说着曾经的腥风血雨,古朴沧桑中隐含着悲愤与忠烈。医院里,看着红军战士用过的病床、木头做的手术洗手盆、竹片磨制的手术刀、用了又用的绷带,中国共产党人在革命岁月中艰苦卓绝的斗争情景仿佛呈现在眼前。尽管这个规模不大、设备简陋的医院只存在了短短几个月的时间,但是它却承载了井冈山上的上百名英魂,承载了红军战士自力更生、艰苦奋斗的精神。

距离医院百米远是小井红军烈士墓,碑上是毛泽东的亲笔题词“死难烈士万岁”,这里埋葬着小井红军医院里革命者不屈的脊梁,孕育着革命者艰苦奋斗、勇于斗争的革命精神。我们向他们默哀致敬,并在他们的墓前宣誓,将这种精神传承。

随后,我们来到曾志墓,这是一个革命的幸存者,更是一个公私分明、甘于奉献的老党员。她的骨灰被撒在一棵小树下当肥料,魂归井冈,这是她的遗志,是她情感的寄托,更是她一生恪守党员标准的真实写照。我们静立在这位平凡而又伟大的女性的墓前,表达我们的敬意,感悟她的信念,提升自己的党性修养。

随后,大骨班的学员们在满满的收获中结束了一天的学习。学员们纷纷表示,通过缅怀革命先烈的光辉事迹不仅使自己更加深刻地了解了在井冈山上发生的那些红色历史,更是让他们坚定了自己的理想信念,坚定了他们将红色精神加以弘扬的决心,努力将红色基因代代相传。

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

江西师范大学 井冈 先烈 基因 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式