您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]东科学子聚焦深度访谈 齐力共建防诈骗之策

2018年07月12日 14:38:36 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了充分了解防诈骗相关知识并促进队员们对防诈骗宣传工作的进行。7月10日浙江海洋大学东海科学技术学院大学生暑期社会实践“嘹亮青春之歌,夯建心防之门”防诈骗科普实践宣讲团于活动中心403对学院保卫处主任蒋耀日老师进行防诈骗工作的采访,并向市民发放安全手册,进行问卷调查。

校园安全需先行

通过保卫处主任蒋耀日老师的介绍,队员们了解到保卫处定期的工作是每年的3月和9月,分别为浙海大东科的防诈骗宣传月和对新生的安全教育月,不定期工作是对近期发生的案件进行整理并写清具体内容做成紧急通告发给浙海大东科各个院系,并由各个院系组织学生进行学习。

保卫处主任蒋耀日老师耐心解答提出的问题

根据学院2017年的数据统计,大学生防诈骗案例主要是通讯网络诈骗形式,其中主要诈骗形式是兼职刷单诈骗和网上购物诈骗。兼职刷单诈骗将近占了网络诈骗案例的一半。可见对于大学生来说,兼职刷单诈骗是最容易被诈骗分子得手的诈骗形式。

尤其对于刚刚步入大学校园的大一新生,防诈骗意识比较薄弱的。如曾发生新生因买英语教材被骗千元的案件,对于这种骗局,保卫处主任蒋耀日老师说道“在开学初学院三自委员会会成立专门的队伍对新生进行保驾护航,新生应该主动寻求帮助。并且校方也会将有关缴费和花销的具体内容附在录取通知书的文件里在校内也会放置各种警示标语,新生应做好自身,仔细了解相关内容。”

防范意识应养成

防诈骗意识的养成是每一个人都需要养成的,这种意识的养成需要经受长期的宣传,潜移默化地影响人们的思想。诈骗分子之所以如此猖狂,是因为他们抓住了学生们思想上的盲区,利用思想的短处。因此应注重提高自身的防范意识,多学习防诈骗知识,提升自身的警惕性。

对于遇到诈骗案件后该如何维护自身利益,保卫处主任蒋耀日老师说到:“报警是最为重要的,报警虽然有可能追回不了损失的资金,但是可以加强警方对此类案件的重视并对此类案件进行公示,减少相同案件发生率。寻求老师的帮助也是极其重要的,因为老师会给你相对成熟的建议。”

宣传工作不能少

防诈骗科普实践宣讲团王琳萱队长将队员分为四组并设置了海山公园,凯虹广场,海山公园三个目的地进行问卷调查和发放安全手册的宣传工作。

宣传工作有条不紊的进行

防诈骗第四小组最终的目的地是凯虹广场,因为最终目的地与第一小组重合,这加大了第四小组的考验。由于路上行人少之又少,第四小组的组员们有些许的心灰意冷,加之组员们得到的大部分都是“我没空、我不填”的回应。组员们用热情的火花去点燃他人,他人却用冷漠回应,好似要浇灭组员们的热情,但是组员们理解在烈日炎炎的天气下不愿意填很正常,在走了将近半个小时的情况下,拿着一小叠的问查调卷,这其中的重量却压得组员们疲惫不堪。这路途中的坎坷不但没让组员们的热情减弱,反而激发了他们必胜的决心,重整待发加油干。

在社区中,叔叔阿姨们热心主动地帮助组员们填写调查问卷,由活动开头的“山重水复疑无路”到现在的“柳暗花明又一村”,让组员们的内心变得欣喜,队员们坚持不懈的努力,得到了群众的热情回应。之后沿途小店的大叔大妈耐心询问问卷调查的信息,体现了广大市民们对防诈骗工作的热情反馈。

热心的给予队员们鼓励并畅谈观点

浙海大东科防诈骗科普实践宣讲团的队员们对保卫处老师深刻访谈后,更具体地明确了宣传工作的重要性并亲身体验了宣传活动的进行,使防诈骗宣讲工作进一步走出校园,贴近市民,面向社会。(拍摄 瞿晓阳)

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

齐力 东科 学子 诈骗 访谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式