您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛农大阳光地震救援队赴救援中心参观学习

2018年07月12日 14:43:12 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

7月8日,青岛农业大学的15名学生前往青岛红十字蓝天救援中心参观学习。参观学习的学生均为青岛农业大学阳光地震救援队成员,阳光地震救援队成立于2011年,是一个青岛市城阳区地震局与青岛农业大学化学与药学院联合成立的志愿服务团队。八年来,队伍积极为学校、社会和企业举办地震知识宣讲与应急救援技能培训,秉承着“以人为本,服务社会”的宗旨,不断地向社会贡献着自己的爱心和力量。

张丽娜向救援队成员们详细介绍了青岛红十字蓝天救援中心的创建历史、所做贡献及获得奖项、锦旗等各项傲人成绩。她告诉队员:“九年来,蓝天救援中心一直在成长、发展、壮大,它不仅是一个民间的公益救援组织,它还是政府应急救援的重要辅助力量。”队员们深有体会,一个从七个人的小组织发展到跨国救援的队伍,向社会完美诠释了它成长的力量。

随后,队员们来到了两辆救援车前,打开车门,里面装满了各种各样的救援工具,包括各种切割锯、气垫、绳索等,张丽娜向实践队员们一一介绍这些工具的用途。在讲到相似于发动机的动力站时,张丽娜将它形象的比喻成工具的“心脏”,并表示它能够为多种工具提供动力,还能够帮助工具的使用功能最大化。在这种轻松幽默的培训环境下,成员们认真听讲,紧记每个工具的作用和具体用途。

此外,张丽娜还对实践队成员们进行了关于缓降器和绳结的实践教学。其中,缓降器主要用于室内突发火灾的紧急情况,是一种可以使人平稳安全的降到地面从而获救的工具。成员们逐个体验缓降器,并练习它的使用方法。随后,张丽娜向成员们教授了“万结之王”和“双绳结”两种逃生绳结,成员们认真学习绳结的系法并仔细练习,努力达到熟练的程度。

培训最后,实践队队长刘婷婷总结到:“这次培训对于队伍每个人来讲都是一笔财富,不仅对我们实践队日后的知识宣讲提供了帮助,还增长了我们每个人的应急救援知识。”

生命可贵,日常紧急救援知识不可缺少,阳光地震救援队将继续秉承着“服务社会”的宗旨,把救援知识宣讲给更多人听。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

救援队 农大 青岛 救援 地震

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式