您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生走访清流县林畲乡 找寻“电商兴农”之道

2018年07月12日 14:35:30 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

7月11日,集美大学“电商扶农兴,嘉风沐清流”实践队走访林畲,对当地村民进行问卷调查访谈。

存疑行街巷,问卷求真沁墨香

上午,为了更好地了解林畲当地的电商发展状况以及村民对电商的熟悉程度,实践队走进大街小巷进行问卷调查访谈。在走访的过程中,村民们热情地接待队员并配合问卷调查。“我们本身文化水平不高,首先推广网络使用就很难。”村民寥寥几句话就让队员们了解到当地电商发展的制约因素之一——村民文化水平较低,电商普及难度大。同时,队员们在访谈过程中还发现当地年轻人大多外出务工,留守老人和儿童较多,这也给电商发展带来一定的阻碍。

电商扶农兴,赤子之心长守望

访谈调研中,一位八十七岁的党员老奶奶对实践队员诉说自己的心声:“我的七个孩子都去外地工作了,剩我一个人在家,我也想这村子能发展起来,这样孩子们就能生活在身边了。”苍老的脸庞满是岁月的刻印,朴实真挚的话语让队员们蓦地意识到留住年轻人对当地发展电商的重要性。无论是村民还是队员们都希望通过一点一滴的努力来改变林畲电商发展现状。

躬行见真章,促膝长谈共图强

下午,实践队队员聚集在活动室统计问卷调查的数据,总结了林畲乡发展电商的可能性。林畲乡网络基础设施较齐全、旅游资源丰富、线下销售稳定,这为林畲电商发展提供了基础条件;但劳动力不足、传统物流模式难打破、农业风险承受力低等问题也阻挠了当地电商的发展。交流过后,带队老师魏洁提出可以以中华桂花文化园为突破口,由旅游业的发展带动电商经济的发展,由点及面,层层突破。

入户访谈与问卷调查让队员们真正了解当地发展瓶颈,希望通过实践队与政府的共同努力,能让电商的枝蔓深入林畲,让特色产品通过一根网线便远销全国各地。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

问卷调查 电商扶贫 集美大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式