您好,欢迎来到 中国大学生在线

丽水学院:伴华侨寻根之旅 传华夏文化之粹

2018年07月12日 14:33:32 来源: 丽水学院 作者: 字号:TT

追梦中国,寻根故里。7月11日,浙江省丽水市青田县华侨中学归国华侨联合会在华侨中学正式成立。同时会上宣布2018“亲情中华”夏令营浙江青田营正式开营。在侨联会与当地学校老师的支持下,丽水学院“华侨新生代培根”暑期社会实践队奉行“追梦寻根”的理念展开了此次暑期社会实践。

在侨联会成立仪式上,浙江省侨联副主席张维仁提出:“要将中华传统文化扎根于青田,将青田文化贯彻整个联合会和夏令营。”在此原则上,丽水学院“华侨新生代培根”暑期社会实践队开设了制作DIY脸谱、革命歌曲鉴赏、包青田山粉饺等特色课程,致力于用多样化的课程向小华侨们传递中国传统文化,让他们在实践的同时体悟更多家乡文化。

同时,在夏令营开营仪式上,实践队队员亲自参与“行师礼 正衣冠”这一议程,为营员们整理衣襟,最后从家长手中接过已完成入学礼的营员。在中国古代,入学礼被视为人生的四大礼之一,这是小华侨们第一次经历中国传统文化教育。

众所周知,侨联会的成立在华侨的生活、工作中都起了很大的作用,而“华侨新生代培根”暑期社会实践团队也以侨联会的宗旨和目标竭尽所能的开展各项活动。

寻根青田,扎根青田。以丽水学院“华侨新生代培根”暑期社会实践队之名把“青田之家”华侨新生代华文教育夏令营的牌子打响、办出青田特色,更好地为青田华侨服务,努力扭转华侨新生代乡音渐淡、乡情减淡、联系渐弱的社会现象,帮助新生一代更好扎根于青田,团结联系新生力量共同致力于和谐青田乃至和谐社会的建设。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

大学生 暑期社会实践 华侨 丽水学院 “华侨新生代培根”暑期社会实践队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式