您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子寻非遗 群岛之魂系民间

2018年07月12日 14:32:42 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为加深对非物质文化遗产的了解,号召大学生积极宣传和保护非物质文化遗产。7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期调研团前往舟山市非物质文化遗产保护中心,采访了非物质文化遗产保护中心办公室副主任郑飞娜,并与她交流了非遗文化的传承与发展现状。

细谈非遗项目 深究文化记忆

“舟山市非物质文化遗产保护中心的国家级非物质文化遗产代表性项目5项 ,分别是舟山锣鼓、舟山渔民号子、渔民谢洋节、观音传说和传统木船制造技艺。省级民录到目前为止达到38项,市级民录67项。”郑老师骄傲的向队员们介绍道,如数家珍。

郑老师在介绍渔民号子的历史

郑老师说“经过磨练、改编,渔民号子从一种口号演变为一种调子,被搬上了舞台。现今随着现代生产作业的变化,除了在舞台上的表演外,在平常生活中已基本听不到了,只能以艺术形式保存下来。非遗项目需要展示平台,渔民号子这类的项目需要舞台作为“土壤”来继续传承宣扬和成长,多一些展示的机会,让更多的人了解它,参与它才是让非物质文化遗产发扬光大的正确做法。”看着郑老师满含希冀与期盼的眼神,队员们都被深深地触动了,纷纷为郑老师鼓掌。

舟山锣鼓是舟山第一个列入国家级项目,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。在每次重大大型的演出活动中,锣鼓会作为开场或压轴,场面非常的壮观宏大。目前国家级的传承人有高如丰、朱良成等人,国家政府为传承人建立了国家级传承人的工作室。虽然非遗的宣传和保护工作越来越好,不论是政府还是市民对非遗的重视程度都比以往更大了,但是郑主任还是不免担忧:“技艺类非遗真的很缺传承人,要想把技艺完整的学好,是一个长期的过程,需要花费的精力多,开支也比较大,尤其是传统木船制造技艺和贝雕这类生产性非遗文化,大多的年轻人都静不下心,所以一定要不断鼓励和帮助更多年轻人加入到这个行业中来。”

漫漫传承之路 悠悠学子之途

与舟山很多传统民间艺术不同,省级项目布袋木偶戏在民间的根基很深,至今仍受广大渔农群众的欢迎。布袋木偶戏是以一个人唱一个人展示表演,后场有锣等进行配乐。现今集中存在定海双桥、岱山。

跳蚤舞,原是流传在海岛迎神赛会、喜庆丰收时表演的一种民间民族舞蹈,因其舞姿酷似跳蚤得名。由于生活的改善不需要此古老形式以及上门人的稀缺。   舟山白泉新苗幼儿园是传承教学基地,跳蚤舞传承人程琦赋予跳蚤舞更多新鲜的元素,将动作拆解以更简单易接受的形式向园内的孩子们普及这项艺术。在这些非遗文化工作者和传承人的努力下,非遗文化在新的土壤里开始生根发芽。

队员们在参观

此次参观非物质文化遗产保护中心让队员们加深了对舟山非遗文化的了解,这些非遗文化印刻着传统文化的和舟山海岛地域文化的鲜明烙印,是根植于海岛民众历代生活中弥足珍贵的文化结晶。大学生都应该为非遗文化的传承和发展做一份贡献,这是每一个人不容推卸的社会责任之一。

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

非遗文化 渔民号子 跳蚤舞 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式