您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙师学子筑梦兰溪:立足北山开发 情系马涧山水

2018年07月12日 15:00:21 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

7月10日,浙江师范大学地理与环境科学学院“相约青春•绿行兰溪”实践队队员来到兰溪马涧镇殿里村、溪源村、云溪村等地,开展“立足北山开发,情系马涧山水”主题调研活动。骄阳胜火,队员们热情不减,攀登崎岖的红岩脚山、寻访溪源八景、穿梭田峡大竹海、探秘千年古道胜迹,深刻体会“绿水青山就是金山银山”的内涵,助力“生态宜居的美丽乡村”建设。

山水旖旎,文化荟萃。

据兰溪县志记载,金兰古道是古时道教名山胜地金华北山通往兰溪的交通要道,谷幽、山秀、溪清,素有金华“小九寨沟”之称。明代著名地理学家、旅行家徐霞客也曾游历过。马涧镇背靠北山,与双龙洞隔山而望。为实现北山旅游经济大开发、重整金兰古道,实践队队员以此为核心,沿途考察村庄旅游景点资源及开发现状等详情。

殿里村的红岩脚山仍存留较为清晰的金兰古道遗迹。由于该地旅游发展规模较小、游客数量少、村民也不常上山,古道日渐荒废,两旁杂草丛生,石梯遍布苔藓,行走攀爬较为困难。但险峻的红岩石壁、蓊郁的夹山翠树、清澈透寒的岩间泉水无不流露出世外桃源的兴味。当地村民也对家乡水有深厚的情感,特别注重水资源的保护。清冽的红岩水养育了他们,村里的老人方奶奶说:“这些水不同于其他从地底钻出的水,红岩水是山泉,不带有泥土的土味、浑浊味,更为甘甜。”

为探寻乡村的原汁原味,队员深入云溪三大自然村,发现云溪村的旅游前景特点可以大致归纳为以下两点:风景优美,开发价值大。大面积的竹海景观,金华市最高的山峰——大盘尖,原生态古村落,意境优美的溪水乱石,别具风姿的古房子等等,都是该村的亮点所在。梯田、板栗、柿子等农产品丰富,利于作为旅游特色产品。

长远效益,保护为重。

云溪村已经划入开发红线,总体景观是竹海,云溪村村干部和村民思想前卫,具有前瞻性,将古建筑保护得很好,村干部吴月龙书记表示这些古建筑今后将成为特色民宿开发点。

据悉,在实践队调研后期,实践队员还将联系马涧镇旅游经济建设的负责人,向其反映调研活动所得,共同探讨山水资源的保护与开发,助力马涧镇村落精准发展旅游业,实现乡村振兴。

教育从娃娃抓起,关心家乡建设,重视自然环境保护,对孩子的教导尤为重要。实践队队员以儿童为纽带,设计并开展“品味家乡,启航马涧”系列特色课堂,巧妙地将马涧特色村落的旅游开发与支教课程合二为一。该课程深入剖析孩子生活的家乡的地理特点,挖掘其自然与人文特色,帮助孩子深入了解家乡,使孩子深刻认识到家乡的美丽与价值。潜移默化之中将爱护家乡山水与文化、保护自然与生态环境的意识根植孩子的内心。此外,队员鼓励孩子们发挥想象力,撰写家乡旅游的宣传标语与口号,绘制家乡特色景观,学唱家乡经典歌谣。描绘家乡美丽景观,明确保护绿水青山的重要性。

万水千山,素履以往。从红岩脚山的奇石秀水到溪源八景的传说故事,从田峡浩然无边的竹海再到里庄保存良好的古老建筑,实践队员跟随当地村干部登山入林,深入研究马涧镇北山旅游经济开发的可行性,又将调研所得带进课堂,以特色支教课程的形式带给孩子们,体现了师范学子传道授业责任感。

助力“两美”“两富”兰溪建设,实践队员将勇担新使命,在践行“两山理念”的道路上愈行愈远。 

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

浙江师范大学 兰溪马涧镇 暑期实践队 旅游规划 生态保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式