您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]弘扬丝路文化 探寻国家印象

2018年07月12日 14:27:59 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

一带一路,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。7月10日,江西师范大学商学院“普及丝路文化,助推美丽陇原”服务队来到丝绸之路沿线城市——甘肃省兰州市,寻找来自亚欧非三洲的外国友人,采访其对中国“一带一路”的了解程度,和对中国文化的印象。

初来乍到,备受感染

服务队队员对兰州市进行初步了解并到兰州大学进行实地考察后,便开始了对外国友人心中中国形象进行调查。服务队遇到的第一个外国友人是一位来自埃及的留学生云飞,经过短暂的交流发现,云飞的汉语水平几乎达到了无障碍交流的程度。“因为我很喜欢汉语,很喜欢中国”,当队员们为他的汉语水平感到惊讶时,这位略显腼腆的留学生笑着说出了这句话。

埃及是一带一路的沿线国家,一带一路具有开放性、包容性,只有开放才能发现抓住好机遇,才能实现国家的奋斗目标。当服务队的采访人员问到云飞有关中国“一带一路”政策的问题时,云飞表示他在家乡也了解过相关的知识,认为“一带一路”的政策让中国在各国心中的形象更加亲切,他能来到中国也是受此政策的影响,如今中国的一切都让他为之着迷,他已经慢慢爱上了这个充满魅力的国家。

云飞和服务队分享了他在中国的一些见闻趣事,沉浸在回忆中的脸庞让队员们也深受感染,同时也为中国能在他心中占据如此重要的地位而感到欣慰。

热爱美食,融入生活

在采访结束后,服务队在云飞的带领下来到了兰州大学了留学生公寓,在这里,服务队遇到了他们的第二位采访对象——奥萨玛(Osama),奥萨玛是一位来自阿拉伯的留学生,服务队员了解到奥萨玛来到中国已有七年之久,在用中文交流的过程中几乎没有任何障碍。

采访人员此次询问的重点是“中国符号”,奥萨玛毫不犹豫地选择了“美食”。“中国美食已经融入了我的生活”,紧接着奥萨玛向队员们讲述了他七年中了解到的中国美食文化,他认为中国美食中饱含着中国人的智慧与情怀,只有真正品尝过才能感受其中的魅力。

采访的最后奥萨玛还和服务队交换了联系方式,并相约一起领略中华美食的奥秘。

名胜古迹,享誉海外

服务队迎来的第三位采访人是来自俄罗斯的奥列格,他在采访中表示他认为最具代表性的“中国符号”无疑是中国的文化遗址,他用“miracle(奇迹)”来形容中国的名胜古迹,“我不能想象那是怎么做到的”,奥列格用不可置信的表情说出了这句话,随后队员们为奥列格简单讲解了长城和兵马俑的历史,奥列格渐渐被历史内容吸引,并向服务队竖起了大拇指。

结束了第三段采访后,服务队又相继采访了数位外国友人,他们回答的内容不尽相同,但都表达了自己对“一带一路”与“中国符号”的看法。通过上午的采访调研,服务队了解到中国的影子如今已经遍布全球,中国文化已经被越来越多的外国友人所认同,他们相继来到中国,融入中国的生活,相信“一带一路”政策能让中国走得更远,让中国印象更加深入人心!

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

丝路 一带 印象 国家 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式