您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子参观烈士纪念馆 革命火炬永不熄

2018年07月12日 14:27:34 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了缅怀革命烈士,追忆烈士们当年的峥嵘岁月,传承革命烈士们为保家卫国而付出生命的爱国精神,培养当代大学生的爱国情怀。7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻访退伍军人,传承红色基因”暑期三下乡实践调研团参观了舟山定海区海山公园的舟山烈士事迹陈列馆。 

舟山烈士事迹陈列馆正门

烈士之所以成为烈士,是因为他们在雄姿勃发之年,为了维护国家主权统一,保卫祖国而献出了自己年轻的生命。实践团的队员们站在图文介绍前,认真仔细地瞻仰烈士们当年的英勇事迹。读到某些感人的事迹,他们会不自觉地感叹,神情愈发地敬畏。对于当年共产党进军舟山的路线图,队员们也颇感震撼,他们低声交谈,交流着自己对当年革命先辈们进军路线的一些见解。当代大学生的爱国热忱也在这些细枝末节之中流露出来!

队员们在参观烈士纪念馆

缓步来到烈士纪念碑前,望见烫金的“向烈士致敬”五个大字,在队员们之间一股沉重肃穆的氛围悄然形成。在队长的仪式主持下,队员们默默低头默哀。只有身临其境的人才能体会到这时候的肃穆气氛,爱国情怀在队员们的身上展露无疑。 

实践团队员在烈士纪念碑前默哀

每个墓碑上面,都详细地记录了烈士的姓名及出生年月,与烈士事迹陈列馆中所记录的内容相对应起来。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。很多烈士都是二十几岁,甚至十几岁,虽然他们的年纪还很小,但他们的爱国热忱却不比一般人轻。队员们对他们生命短暂的惋惜之余还有对他们生命重量的敬畏之情。

相信这次的参观,不仅仅是简单的参观,而是能在他们的心灵深处烙上深刻的爱国情怀的心灵之旅!

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

火炬 东科 纪念馆 烈士 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式