您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年] 东科学子寻访退伍军人 弘扬爱国情怀

2018年07月12日 09:35:02 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“在部队差不多十六年,对于我来说影响最大的就是养成了较强的时间观念,这么多年一直在很好地坚持,这是军旅生活带给我的一个比较大的改变。”环南街道人武部副部长蔡奎华说道。

7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻访退伍军人,传承红色基因”实践调研团队专程来到了舟山市定海区环南街道人武部办事处采访了环南街道人武部副部长蔡奎华,学习并了解有关退伍军人及当代大学生征兵入伍的情况。

众所周知,随着国家经济实力的发展,退伍军人人数日益增多,党和政府对退役军人的安置工作越来越重视,给予的政策优惠也越来越多。

对此,蔡奎华副部长介绍到,国家对于退伍军人的安置非常重视,最近也新成立了退伍军人事务部,保障退伍军人的权益,像以前只有军人优先,乘公交车的优待等,现在重大场合都会有“军人依法优先”的标识,甚至有专门的军人通道,这不仅社会的进步,同样也是对军人的尊重。此外,退伍军人结业后也会进行专门的职业培训,专业性较强的会进行为期六个月的专项培训,然后分配到各个岗位。而街道也会对有困难的退伍军人进行帮扶,慰问关怀。 

副部长蔡奎华与队员们交谈

副部长蔡奎华与队员们交谈

当被提问到是否一直坚持锻炼的时候,蔡副部长还和队员们开起玩笑说,“你看我的身材就知道有没有经常锻炼了。以前在部队的时候和战友、同学经常一起锻炼,后来也慢慢对自己的要求松懈了,但是这段时间也在慢慢控制自己的饮食来减肥,你们大学生平时也要注意锻炼身体啊,这很重要的。”

队员们向蔡奎华副部长提问

队员们向蔡奎华副部长提问

随后,队员们也向蔡奎华副部长请教了有关大学生入伍征兵的情况。“现在的征兵要求越来越低了,比如视力,如果按原来的要求80%都要被刷掉了。再一个是体重,现在的年轻人体重严重超标或不足。大家也要注意平时的饮食习惯和生活习惯。”队员们纷纷表示赞同。 

同时,他建议大学生入伍最好是进入大学之前或者毕业之后,尽量不要在就读过程中去当兵,因为退伍后回到学校面对新的环境可能会不适应,不能很好地融入班级,这可能会影响心理健康。另一方面,也会影响学业。对此,同队的一位队员也表示曾经也经历过这样的情况。

实践团队与人武部副部长蔡奎华合影

实践团队与人武部副部长蔡奎华合影

在采访的最后,蔡奎华副部长进行了总结,爱国主义建设无论什么时候都不能放松。有些青年在成长过程中,对军人的接触不是很多,对国家的观念不太深刻,在思想上可能没有树立正确的三观,这是一个不好的苗头。爱国主义教育要作为一个常抓路线,要和青年讲传统,不能忘记历史,警钟长鸣!

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

东科 爱国 退伍军人 学子 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式