您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子情系定海 古城文化共同传承

2018年07月12日 15:06:18 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为弘扬古城的历史文化,传承古城精神。7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院 “情系定海 寻访古城”调研团前往定海古城发放问卷,通过交流进一步了解古城文化并总结当地居民对古城保护与改造的认识和看法。

古城内保存有明清时期的中大街、西大街、东大街、柴水弄、留方路等历史街区。走进定海中大街,队员们踩着地上的青石板路,静静地欣赏着路旁古老的房子,并与当地居民进行交流,了解到了中大街经过了保护与改造,保护与改造后的中大街有一种古老与现代相融合的气息,这些中大街古街新韵的现象,与众不同的文化给队员们带来了极大的兴趣。

中大街图 

队员们走进东大街的大院,一位50多岁的老爷爷接受了采访,他很热情地接待队员们。当他听到古城的保护与开发这个问题的时候,他很开心,因为他一直很喜欢古文化,古建筑,对队员们的问题充满兴趣。他认为古城是重要的历史文化遗产,要好好保护。在他这50多年的岁月里,看见了古城的慢慢变化,看见了古城跟他一样在衰老。他说一些古房子的墙壁已经破碎,有些人还在上面乱涂乱画,严重地破坏了这些古建筑。他年轻的时候还参加过古城保护的保护工作。他认为应该加大保护力度,加强对古建筑的管理,并通过媒体加大宣传力度,让古城更好的发展。

队员与居民交流探讨图

随后,队员们在东大街与另一居民交谈。他认为古城是重要的历史文化遗产,应好好保护,但古城也应适应现代化的发展,保护与改造应同时进行,加强创新力度,在保护的过程中顺应时代潮流,向前发展,更好的传承与弘扬中国古城文化,让古城文化源远流长,让古城文化更好的走向未来。

队员们通过与居民聊天以及问卷调查的方式较好地了解到了他们对古城的保护与改造的意见与看法。本次调查中大多数人都支持对古城的保护,不能对古城过度开发,也存在极少数人不关心古城的保护。虽然大多数人在思想上重视古城保护,但在实际行动方面还远远不够。大多数人不了解古城的保护措施,很少有人参加过古城的保护活动。针对这些问题,队员们希望能找到合适的解决方法,这能对古城的发展提供较大的帮助,希望定海古城可以走向更好的未来。通过与当地居民聊天和问卷调查是了解一座城市文化较好的方法,队员们也更好地了解到了古城文化的奥秘,进一步揭开了她那神秘的面纱。这次的实践活动让队员们进一步认识古城,理解其文化内涵,是非常有意义的一次活动,丰富了队员们的精神世界。通过这次调研走访和问卷调查,希望人们能更好的保护古城,用心去体会古城历史文化的内涵,知道古城存在的历史意义与价值并用实际行动去证明。

古街新韵是一种文化,也是时代发展的潮流,此次团队活动让队员们看到文化传承,感悟人生,更好地弘扬与发展古文化。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

定海 古城 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式