您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江师范大学:助力浙江红旗第一飘小镇发展

2018年07月12日 09:51:41 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

新时代青年与亭旁在这个七月的相遇,正是初心与使命的一脉相承。7月1日至8日,浙江师范大学“红音·砺学”理论宣讲实践队来到台州市三门县亭旁镇开展暑期社会实践活动,开展红色精神学习、实地调研访谈、研发设计党课、理论实地宣讲等实践活动,响应乡村振兴战略和区域协调发展战略,助力亭旁革命老区提升发展质量和效益;认真领会和落实习近平总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求,并将其外化于行,真正让新思想落地于实践。

(实践队出征)

重走红色路线,坚定红色信仰

亭旁镇被称为“浙江红旗第一飘”,是浙江省第一个苏维埃政权建立的地方,而亭旁镇所属的三门县是全省第一个解放的县,这里所蕴涵的红色基因,亟待传承。

“红音·砺学”暑期社会实践队来到亭旁镇伊始,寻访红色遗迹就成为实践队的第一项活动。实践队员们在旁亭镇党委宣传委员方波涛的带领下参观了亭旁起义纪念馆,详细了解亭旁起义的全过程,感受“忠诚赤胆,一心为民”的亭旁起义精神;参观亭旁苏维埃政权所在地旧址,重温建立苏维埃政权的红色激情岁月;参观包定故居,寻访红色基因,了解领导亭旁起义的革命烈士的生活环境和生平事迹;瞻仰亭旁起义纪念碑,向革命烈士默哀。追忆革命历史,体悟革命初心。

恰逢“七一”建党节,浙江师范大学马克思主义学院党总支书记苏煜在亭旁起义纪念碑前带领实践队党员庄严宣誓,重温入党誓词,缅怀革命先烈。其余实践队员们分列两侧,认真观看宣誓全程,接受了一场有意义的红色教育。

(师生党员宣誓) 

深挖红色资源,传承红色基因

亭旁镇作为革命老区,几乎村村都有“红色故事”、“红色印记”,实践队队员们寻访亭旁镇包家村、杨家村、任家村、楼下村、坑下村等五个主要村落的十余名老党员、老干部、老战士,完成了为期三天的访谈。队员们将红色故事记录下来,作为理论宣讲的生动素材,将亭旁故事和红色文化传播出去。

访谈中,队员们听到了许多感人至深的故事。年龄最大的杨成余老人今年已经95岁,经历过中南解放战争、西南解放战争、渡江战役的他立过3次一等功、3次二等功。多少年南征北战,两枚小小的纪念章却始终别在胸前,成为了杨阿公心中永恒的荣耀。一枚渡江战役成功的纪念章,一枚解放华中南的纪念章,经年的佩戴磨损了章面,但留存在老人心中的记忆和荣耀,却始终一尘不染。“我这一生最后悔的事情,就是没有把所有的纪念章都保存下来。”一生为民,赤胆忠诚,老人用一生诠释了“忠义”二字。

(杨成余老人)

79岁的王广法老书记则通过自主考试获得中医资格,在退休村支书之后安静地守着中药铺,医治一方百姓。提起当年带领村民们围垦蛇蟠岛滩涂时从拖拉机上意外摔落留下的神经损伤,王广法爷爷显得十分严肃郑重,“要带领群众搞改革开放,这都是我本分的职责。”一辈子可以很短,但为人民服务却可以很长,很长。对于老一辈党员干部来说,这份忠诚赤胆却不仅是记载在历史中,而是早已深入骨髓,成为了生命本身。

(王广法老人)

95岁的包钦元老人面对从前贫苦的亭旁小镇,将党员干部的工作化成了二十年的庄严持守;89岁的何金友老人回忆抗美援朝战役那些年的战火硝烟满是大气与凛然;93岁的杨道义老先生修辑家谱,编著县志,30年来笔耕不辍,创作书稿30余万字……红音寥寥,砺学声声,实践队员们深入挖掘亭旁红色资源,为设计“亭旁起义”专题党课和进行理论宣讲积累了生动素材。

(实践队员与抗美援朝老战士任维胡老人合影)

实践队员们收集红色故事,弘扬老区精神,当好红色革命精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,让红色精神放射出新的时代光芒;实践队员们认真记录,细心整理,将在后期制作亭旁红色故事汇编,使访谈成果成为党课培训、高校思想政治理论课和高中思想政治课的生动素材和真实案例。 

开展实地调研,助力小镇发展

如何提升亭旁红色文化教育基地“金名片”的含金量和知名度,推动革命老区开放发展、转型发展,“红音·砺学”实践队进行了探索和努力。实践队来到亭旁红色景区周围,发放针对不同的群体设置了不同的问题的《红色资源开发利用现状》调查问卷;采访了三门县委宣传部、三门县委党校、亭旁镇政府等多个机关单位的工作人员,针对亭旁红色文化教育基地的建设和完善、红色文化教育资源的开发和利用等课题内容进行实地调研。

(实践队员在亭旁镇发放问卷)

他们在调研访谈中发现,只有坚持“红色文化+”发展理念,不断激法红色文化创新创造活力,在将红色基因根植于人们心中的同时,结合当地传统文化优势,完善基础设施,实现亭旁资源的“创造性转化、创新性发展”,让红色元素成为百姓增收致富的源头活水,才能促进经济发展,进一步提高老区人民的生活水平。实践队员们在实践中总结经验,在例会上分享见闻,撰写调研报告,为红色亭旁更好发展提出青年视角的方案。

“红音·砺学”暑期社会实践队来到中共三门县委党校,与三门县委党校常务副校长、浙江师范大学校友胡余相交流访谈,实践队员们就亭旁起义的历史意义、亭旁红色教育资源的利用现状和县委党校在其中扮演的角色等向胡校长作了详细询问,胡校长一一解答,队员们认真聆听。

(胡校长回答队员提问)

县委党校的卢洋老师给实践队员们讲授了以“不忘初心ㆍ牢记使命——入党誓词的时代价值和现实意义”为主题的党课,党课内容丰满、结构严密,实践队员们收益良多,为开发“亭旁起义”专题党课汲取了重要经验。

(三门县委党校的卢洋老师为实践队员上党课) 

宣讲红色精神,勇担青年使命

实践队经过几天的实地调研和多方访谈,经过集体讨论,设计了以“弘扬亭旁精神,绽放时代之光”为主题,以“赤胆忠诚,一心为民”为主线,包含时代解读、激昂岁月、当代启示三大版块的亭旁起义专题党课,并与同在亭旁开展社会实践的台州学院“红色亭旁”实践队开展交流活动,分享党课研发经验,交流实践感悟,进行理论宣讲。队员们设计研发的亭旁起义专题党课以实践队调研成果为纲领和素材,通过解读亭旁起义精神,就亭旁起义红色底蕴、历史贡献和时代意义等内容进行分析阐释,旨在传承红色革命精神、激励时代使命担当。

(实践队员进行党课形式的理论宣讲)

理论宣讲走进街区,实践队员们对亭旁镇街区的居民、游客进行理论宣讲,分发十九大精神宣传册子,游客和当地居民在“唱响时代红音 励学红色旁亭”的条幅上签名,积极响应和共同倡导学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”和十九大精神,用党的新思想带领红色小镇、革命老区亭旁大踏步向前发展。

(实践队员对游客、居民进行理论宣讲) 

理论宣讲走上网络,“红音·砺学”实践队还助力亭旁红色文化教育基地的微信公众号建设,在实践队的协助下,“亭旁1928”微信公众号正式创建。红色宣讲走进网络,社会主义核心价值观将会更加广泛弘扬,主旋律将会更加响亮,正能量将会更加强劲。

(“亭旁1928”微信公众号) 

赤胆忠诚亭旁义,青马砺学承红音;使命呼唤担当,使命引领未来。在本次实践中,“红音·砺学”暑期社会实践队以赴亭旁镇的生动实践为契机深入调研,深入积累经验,做好理论宣讲;利用专业优势,挖掘红色资源;切实开展宣讲,传承红色基因;充分发挥“赤胆忠诚,一心为民”的亭旁起义精神价值引领功能和实践动力功能,为进一步推动红色革命老区建设提供智力支持和青年力量,担负起时代赋予青年的历史使命。

身处新时代,身为新青年,应当在红色中熏陶思想,在实践中磨练毅力,在社会中培养担当,推动红色精神的发扬和传承,接过先辈手中旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入源源不断的强大力量。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

浙江师范大学 红旗 小镇 发展 亭旁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式