您好,欢迎来到 中国大学生在线

塔里木大学:走进亚历山大博物馆 了解俄罗斯族手风琴文化

2018年07月12日 14:14:41 来源: 塔里木大学 作者: 字号:TT

俄罗斯族在相聚时,经常会弹起三角琴或拉手风琴。在音乐的陪伴下,大家唱歌跳舞,倾诉愉快的心情。因此,手风琴便作为俄罗斯族重要的民族乐器。

7月10日,塔里木大学“俄罗斯文化调研团”来到伊宁市展开暑期社会实践。亚历山大博物馆作为俄罗斯族手风琴文化的缩影,反映了近代俄罗斯族手风琴的变换更新。为了更好的了解俄罗斯手风琴文化,本次调研从参观拜访亚历山大博物馆开始。

琳琅满目 ,悠久传承

亚历山大大叔带领队员们参观博物馆,首先开门即见的是一张张挂在墙上的活动剪影。这些活动剪影是大叔参加各项活动的见证,上面有着大叔在2013年参加一款综艺活动的照片,画面上,大叔抱着手风琴,微笑的面对着照相机,像是在弹奏熟悉的乐章。接下来,大叔带领队员去了他收藏手风琴的地下室。随着灯光的点亮,八列排满乐器的储物架浮入眼帘,给队员们带来巨大震撼。据大叔介绍,这些都是他从15岁就开始收集的,到现在一共有一千多件,其中手风琴就有七百多款。这些手风琴最早的制造于1827年,如今已有两百多年的历史了。谈到兴起时,大叔也用其中的几款手风琴为队员们演奏了几曲。声声铿锵,乐章优美,对大叔而言,这不仅是摆在架子上的乐器,更是他守望了大半辈子的梦想。

博物馆琳琅满目的手风琴

大叔为实践团队队员演奏乐曲

坚持梦想, 不畏困难

收藏室位于地下室,就像正常人家的客厅,初见虽有震撼却也难免感到遗憾,这些汗牛充栋版的乐器就待在这样一个地方?但在亚历山大大叔的讲解下,明白的更是博物馆兴建的艰难。大叔讲:“最初的收集是艰难的。当时手风琴属于昂贵的乐器,当时的价格更是高达300多元。收集时,家人不理解,不支持,认为这是不切实际的行为。”常人面对收集的困难与家人的不理解时,可能已经放弃,但是大叔坚持了下来,他收集了越来越多的手风琴。说起这个收藏室的由来,大叔更是自豪的说:“这个收藏室我用了整整三年的时间,起早贪黑的把它修起来的。从挖坑、筑地基到铺地板都是自己一个人完成的。

大叔讲解博物馆由来

立足今日,展望未来

在参观结束之际,团队成员问大叔未来规划是什么?大叔说:“伊宁市将会资助建造一座博物馆,然后将手风琴转移到新的博物馆并在每个乐器旁边加以详细的说明,让更多的人了解俄罗斯族手风琴文化。”参观结束后,大叔与实践团队队员合影留念。

通过参观亚历山大博物馆与亚历山大大叔的讲解,实践团队了解了俄罗斯族手风琴的相关知识。相信在未来的日子里会有更多的人会了解俄罗斯族的手风琴文化并被其深深吸引。

活动结束后亚历山大大叔与我们合影留念

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

俄罗斯族 手风琴 文化 博物馆 亚历山大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式