您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西理工应科院:青山有幸埋忠骨,红色家书记心头

2018年07月12日 10:22:34 来源: 江西理工大学应用科学学院 作者: 字号:TT

缅怀革命先烈.jpg

三下乡活动已经进行了几天了,江西理工大学应用科学学院的青年志愿者们走过全南县的各服务乡镇都已经有些累倦。7月7日一早,这群年轻人和老师们在当地负责人曹书记的带领下来到了全南县梅子山公园的烈士纪念碑。在前往梅子山公园的一路上,青年志愿者和老师们聊着这几日在各服务乡镇的一些活动心得和遇到的一些趣事,也讨论起一会要进行的《红色家书》诵读仪式。

青松作伴,滴雾同行。转眼间,他们就已经来到大片梅林和松柏覆盖的梅子山公园。再行几步,高大威严的革命先烈纪念碑森然伫立在松柏之间。活动还有一会儿才会开始,这群青年志愿者们不禁停下脚步,仰头注视着纪念碑。比之来时的欣喜,更多的是肃穆庄严的沉思和对革命先烈的缅怀之情跃然呈现在一张张年轻稚嫩的脸上。没有他们抛头颅、洒热血的抗争,哪有我们今天衣食无忧的安逸。待回过神来,这群年轻人已经整好队形昂首挺胸,准备进行《红色家书》诵读仪式。

“天愁地暗,惨雾凄凉,千万人声沸腾,来到杀场,不觉恨填胸……我今躺在血地上,切莫为我空悲痛,但愿对准我们的敌人猛攻!猛攻!”志愿服务队代表党员代表诵读至《红色家书·李鸣珂的临终遗言》时,声音中以带着些许哽咽。他是为这天愁地暗的惨像所惊惧吗,显然不是。更多是被李鸣珂同志为了饱受苦难之旧中国及饱受苦难之同胞,知死而不惧,知死而慨然赴死之大义深深感动。当年的黑暗中,又有多少先烈为了中华大地美丽动人的今天,不惜告别家人、告别挚友告别奋战在同一战线上的战友,含泪辜负父母养育之恩、思念之情。为了民族大义,抛头颅洒热血,以七尺血肉之躯拯救中华母亲于危难难之际。杀了夏明翰,还有后来人,正是无数先烈前仆后继的用自己的血肉浇灌,才有我们鸟语花香的今天。

朗诵红色家书

“先烈们曾经受的伤痛,和祖国母亲曾经的伤痕。我们无法为之献出我们的绵薄之力。我们所能做的,就是缅怀先烈勿忘国耻,在往后的生活里不断提高自己,为祖国的建设尽自己的一份力,也让豺狼虎豹不敢对中国虎视眈眈。”服务队党员代表甘雄在返程的路上这样说道。

诵读仪式结束后,青年志愿者们诚挚地向烈士纪念碑及烈士墓献花并90度鞠躬以表敬意。

志愿者们为革命先烈鲜花.jpg

正如甘雄同志所说,诚然过去我们很难改变,但是为了祖国更美好的明天而奋斗不正是我们年轻一代人该有的优良品质吗。革命先烈的奉献精神给中华民族渲染上了浓墨重彩的一笔,享受着革命先烈拼搏出的美好今天的我们,应当有对革命先辈的缅怀,和对先烈革命精神的敬畏。但是在这种缅怀之后,我们更应该在这种精神的感召和激励下,自强、自信、自尊、自律,为实现自我的人生价值,为我们完美的明天,努力奋斗,笑迎挑战。

在新的历史条件下,作为一名大学生青年志愿者,应该继承和发扬革命先烈的光荣传统。在日常工作中要从本职做起,脚踏实地,勤奋敬业,勇于创新,努力提升服务水平和业务技能,充分发挥大学生青年志愿者的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和责任感投入到本职工作中,以英雄的精神为楷模,为祖国更好的明天而奋斗。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

江西理工大学应用科学学院 红色家书诵读 缅怀革命先烈 青年志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式