您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙师学子走基层 集民意 探寻环境发展新方式

2018年07月12日 09:39:05 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

十九大以来,协调经济发展与环境治理之间的关系,促进人与自然和谐发展成为热点话题。作为研究生结对本科生新兴模式的浙师大“培根·浙江”实践队,以“科技支农”为实践方向,积极响应我省“双百双进”活动,利用生化专业所长,深入基层村落实践调查,了解钱江源地区居民生产生活与环境的关系,为推动该地经济发展与环境治理贡献一份力量。

7月9日、10日,实践队在古田村、溪西村、余村村等村庄展开调研。调研之初,实践队员们来到村庄党群服务中心,采访各村庄村委及妇联主席,宏观了解有关本村常驻人口、经济来源、环境问题、惠民政策等问题。

随后,实践队员们前往古田村文化礼堂、余村村文化礼堂——村民的主要聚集地,进一步展开调查。礼堂内大多是年过六十的老人们,考虑到老人的文化程度等问题,实践队员们以一对一口述的形式进行问卷调查。采访结束后,实践队员们在礼堂内张贴了自制的关于水稻等农作物抗病虫害的海报,详细解释操作步骤;最后,还为村民们表演了三句半、歌唱表演、舞蹈等节目以示谢意。

同时,为深入考察村庄生态环境情况,实践队员们分成两组,一组在村内走家串户,采访其他村民,搜集民众想法;另一组则在当地多处收集水样、土样以带回实验室进行后续研究。

实践队员们通过初步调研发现,当地村民对于本村的环境治理基本满意。然而就经济发展水平而言,虽然当前经济条件有所改善,但村民总体经济水平不高,存在劳动力缺乏、土壤肥力不足等问题。关于这些问题,实践队表示将通过后续研究讨论并结合实验室科学技术对所取水样、土样进行分析后给出相应解决方案。

“培根·浙江”实践队以习总书记“推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山与金山银山的问题”的讲话为指导思想,积极响应“双百双进”活动,走进基层、走进群众,深入了解古田村经济与环境状况,为实践队助力地方经济发展和生态环境保护奠定现实基础。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

民意 基层 方式 环境 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式