您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江理工学子赴天台:弘扬红色文化 践行时代使命

2018年07月12日 14:13:01 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

7月8日中午,浙江理工大学生命科学学院暑期社会实践团赴天台欢岙小学支教,以“弘扬红色文化,践行时代使命”为主线,以爱心支教为主要内容开展课程,学习红色精神,举办红色文化主题活动以宣扬爱国精神,进行安全自护知识的普及以及讲座、知识竞答等形式的法律知识宣传等方面的活动。

红色支教团迎着艳阳出发

本次暑期社会实践由浙江理工大学生命科学学院与天台县坦头镇主办,结合学院特色,融合当地的红色文化,为当地孩子带来新奇有趣又实用的知识,丰富孩子的暑假生活,弘扬红色文化。

到达欢岙小学后,裴娟校长带领支教团队熟悉校园,简单地了解学生人数、学生的学习情况以及安全接送情况,最后裴校长安排好了实践团队的食宿问题,确保了后续的支教活动能够顺利开展。

7月9日上午,支教实践开课的第一天就有很多孩子前来报名。小老师们和小朋友们通过“成长”游戏的形式进行了自我介绍,相互认识。接下来根据年龄分成三个班级,再由各班的小老师带进教室开展基础通识教程,其中小班用蜡笔绘画了心目中的天安门。通过这两个活动,迅速拉近了小老师和孩子们之间的距离,孩子们逐渐开始依恋这次来支教的小老师。下午举办了“我心目中的英雄”故事会,先由老师讲革命先辈的英雄故事带动现场气氛,小朋友受到启发积极参与课堂,纷纷举手分享自己心里的英雄,接着小老师引导孩子们挖掘并学习英雄精神,最后以朗诵诗歌《少年中国说》为此次主题活动画上圆满句点。通过“我心目中的英雄”故事会的主题活动,致敬英雄烈士,保护英雄烈士,学习英雄精神。让孩子们学着用崇敬英雄烈士的精神爱护家国,学着像英雄烈士那样奋斗实干以实际行动爱我中华,为祖国的强大贡献自己的力量。

孩子们画中的天安门

小老师与孩子们欢乐合照

本次暑期社会实践为期10天,后期将以电影赏析、画展、知识竞答、法制安全讲座等不同形式的主题活动,为孩子们科普安全自护、法律等知识,提高孩子们的自我保护意识和能力,宣扬爱国精神,传承优秀传统文化,怀缅革命英雄,继承革命英雄精神,引导孩子们树立正确的人生价值观、世界观。

 

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

红色支教 爱国精神 红色精神 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式