您好,欢迎来到 中国大学生在线

初心引新程 东科实践团登岛再逐梦

2018年07月12日 10:20:08 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

初心使然,使命于心,7月9日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“海岛征程十五载,红色基因永传承”赴蚂蚁岛实践团的23名成员整装待发,将在岛上开启为期半个月的实践新征程。实践团秉承传统优良风尚,年以继往,不断创新,带领东科学子走近蚂蚁岛,深刻了解并贯行蚂蚁岛精神。

蚂蚁岛位于普陀区金三角旅游区内,是与沈家门隔海相望,与桃花岛隔岗相邻的黄金位置。在这个远近闻名的海岛渔乡中,居民大多以渔业为生。码头上大小船只相互簇拥,船上船下都有正在忙碌着的渔民们身影,在严酷烈日下,挥汗如雨。

蚂蚁岛的渔船

实践团队的到来,得到了蚂蚁岛人民的关注和欢迎,正在织渔网的阿婆听到声音,抬起头主动笑着对队员们打招呼:“你们过来了呐,今年来了多少人嘞”, 旁边的阿婆们也连连附和“又是一些新面孔,有空可以来阿婆们这里看看啊。”“去年像你们这些大的孩子们就经常来看我们织渔网,跟我们学渔网。”、“你们今年也可以来跟阿婆一起学学织渔网嘞。”当地岛民的热情与朴实令实践成员们倍感温暖,很快融入了当地的氛围。

后在蚂蚁岛管委会工作人员的指引下,团队顺利抵达了居住地,井然有序地整理行囊,最终成功安置。午休过后,集体前往文化大礼堂(之后十五天在岛上开展实践活动的场地)进行清扫工作,队员彼此间分工明确,各司其职,最终使得因长久闲置而显得脏乱的礼堂变得焕然一新、整洁干净。

实践团队抵达蚂蚁岛后的集体合影

学院与蚂蚁岛于2004年便建立了良好的沟通合作关系,双方互相联系影响,东科学子们以青春的姿态走近蚂蚁岛人的生活中,给予力所能及的帮助,带来欢乐和朝气,蚂蚁岛人民也在用他们的行动和付出让实践团队深切地感受到“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”的红色精神。十五载的合作与传承,是对学院实践团队和蚂蚁岛人民的共同认可和勉励,唯有艰苦,方能成功。

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

东科 三下乡 蚂蚁岛 红色精神 合作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式