您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大学子赴农村:俯下身子 体验田间劳作

2018年07月12日 10:17:17 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

7月9日是井冈山大学政法学院“筑梦新时代,法治乡村行”依法治国宣讲团队来到长塘镇淇塘村开展暑期社会实践的第三天。正值炎炎夏日,也是“双抢”时节。烈日当头,井大学子们挽起裤腿,手拿秧苗,帮助当地农民下田插秧。

抛秧要怎么抛?插秧要插多深?团队成员们大多是第一次下田劳作,所以插秧开始前,他们都围绕在村民身旁提出各种疑问,村民们也一一作了回应。插秧,是农村插田的一种方法。由于育种的时候,水稻比较密集,不利于生长,经过人工移植,可以让水稻有更大的生存空间。一般秧苗长到3~5寸长时即可移栽,如今为了提高工作效率,农村普遍使用抛秧。

经过理论的学习,大家跃跃欲试,在村民的带领下脱掉鞋袜,集体下田,行走在稻田的泥泞中,淌出两道长长的辄迹。他们手拿秧苗,埋头苦干。汗水挥洒在田间,随之立起的一排排整齐、翠绿的秧苗,更是为田间地头增添了一抹生机。

经过一上午对农活的体验,团队成员深感受益匪浅,他们切身体会到了农民的艰辛,更加深刻地理解了一粥一饭的来之不易。但他们对农村生活现象的一些思考还不够深刻,在接下来的农村活动体验中将继续学习,深刻感悟。法律援助,法治下乡,井大学子一直在路上。

 

 

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

田间 学子 身子 农村 体验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式