您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子铭历史 千人出征助实践

2018年07月12日 14:12:46 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月7日上午9点,浙江海洋大学东海科学技术学院于活动中心二楼报告厅举行了2018年浙海大东科大学生暑期社会实践出征仪式。参加本次出征仪式的有学院领导、学工部教师、各团队指导教师以及参与实践的33支队伍。他们精神抖擞、意气风发,穿着整齐划一的白色队服,以饱满的热情迎接此次出征仪式。

“今天,是个具有历史意义的日子。1937年的七七事变,让我们饱受疮痕。但历史的磨难绝不能阻挡我们前进的脚步。2018年的今天,我们以王者的姿态归来。”

由蔡阿雄老师主持,全体起立,奏唱国歌 ,“纪念‘七七事变’81周年”的号角就此吹响。绵延的声响,嘹亮的歌声,唱响当代大学生“牢记历史,不忘初心”的决心。国歌余音袅袅,全员热情不滅,2018年浙海大东科大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式就此展开。

首先,蔡阿雄老师对参与此次出征仪式的领导作了简单的介绍,并对近年来举办的社会实践活动安排及工作成果进行汇报总结。“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,大学生参与社会实践,既是自我价值的实现,更是社会责任感的体现。这次参与活动的主要是大一的,那么我希望大一的同学能够珍惜这次实践机会,培养自己吃苦耐劳的品格。”蔡老师语重心长地说道。

接着,是庄重的授旗仪式。每一支队伍都有它特别的地方,每一个动作都有它存在的意义。队员们排着整齐的队伍上台,步伐整齐,眼神坚定,接过旗帜,自信挥舞。收下的,是责任;挥洒的,是汗水。它预示接下来,全员势必全力以赴,赛出成绩,赛出水平,赛出风格。

授旗仪式

“不忘初心反邪行,心系老人勇担当”实践调研团队长杨海芸同学作为学生代表的发言,直指需将课本知识与社会实践相结合。古人有云:“读万卷书,行万里路。”但如果只知道行路,那你与邮差无差;如果只知道读书,那你只会成为一个书生。古有纸上谈兵羞赵括,今有社会实践铭历史。这样看来,林则徐被誉为“开眼看世界的第一人”,当代中国能够取得今天的发展,无不可谓“实践出真知”。

后来,杨同学还率领全体队员进行宣誓,场面壮严、肃穆。每一位队员笔挺着身子,铿锵有力地将志愿誓词念出来,眼神专注,体会其中的含义,不时点头。誓以自己满腔的激情与才干,通过此次社会实践的平台实现,将誓词转变为行动,服务社会,成长自己。

宣誓仪式

最后,由学院副书记闫海强老师为本次出征仪式作了总结——要充分认识暑期社会实践的重要意义,要精准把握暑期社会实践的工作要领,要确保社会实践安全的有序开展。同时,他对于此次社会实践提出了美好祝愿。

闫海强书记讲话

透过他们的讲话,队员们对于历史有了更加深刻的触动,更加认识到了实践的重要性,更加明确了社会实践活动的目标与要求,队员们将以最饱满的热情和最真实的姿态去迎接接下来的每一项工作,尽自己最大的努力去完成属于自己的一次实践试验。

勿忘国耻,以史为鉴。借此机会,贯通古今,不仅让队员们认识到忧患意识的重要性,更懂得了“实践出真知”。通过这次出征仪式,队员们定能在之后的活动中的努力开展工作,发挥志愿精神,服务群众,奉献社会,将自己的青春汗水挥洒在实践当中,不断地提高自己的见识,为今后走向社会广泛地积累经验。以实践铭历史,以历史促实践,实践出真知,历史见情怀。

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

东科 三下乡 出征仪式

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式