您好,欢迎来到 中国大学生在线

邵阳学院大学生对话镇长:阅读发展要从党员做起

2018年07月12日 10:14:54 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

如何营造书香氛围?如何促进农村青少年阅读?早在2015年李克强总理首次在政府工作报告中提出“建设书香社会”,习近平总书记又在新时代呼吁“全民阅读”。了解基层干部对村内青少年阅读情况的关注,了解农村书屋建设及干部对农村文化活动的规划,对倡导全民阅读大有裨益。

7月9日上午9时,邵阳学院文学院赴隆回县农村青少年阅读情况调研团通过电话与荷香桥镇刘丁茹取得联系后,于荷香桥镇人民政府工作办公室举行座谈会,针对荷香桥镇青少年阅读情况继续进行深入调查与研究。

调研团成员采访刘丁茹镇长

道阻且长坚定目标

刘丁茹,现任隆回县荷香桥镇镇长,负责管理镇内下属各村的建设任务。当问及荷香桥镇青少年整体阅读情况时,刘丁茹表示青少年阅读任务早在多年前就有部署,但随着各村之间的合并,农家书屋管理不到位,硬件设施还不够完善。

“我们每年都会和各村签订责任状,包括书籍的保管利用,村广播是全覆盖的,文化站阅读室也是天天开放。”对于引导青少年增加阅读量的规定与措施,作为干部的基础工作已部署多年,“上层下达任务,我们的扶贫工作任务艰巨,为了更好的发展,现在村与村之间都合并起来,荷香桥镇从56个村合并为26个。”农家书屋的现状与各村之间合并有必然联系,其作为青少年及中老年借阅图书的主要场所,发挥作用微乎其微,因而造成村镇中青少年阅读情况明显不佳的现状。

“硬件设施不完善是一大原因,村里也没有阅读的氛围。”通过刘丁茹的介绍,由于镇中财政收入较少,作为农村中的贫困村想要营造良好的阅读氛围与构筑完善的农家书屋建设仍需经济方面的支持。“我自己其实也不是学这个专业的,大学的专业是城乡建设。”刘丁茹今年三十多岁,负责对全镇全村的各项工作进行统筹规划,日常事务繁多,工作压力大,但她表示仍会持续开展青少年阅读引导工作。

从己做起争做表率

“村中的年轻人使用手机阅读情况较多,但都是碎片化阅读,或仅限于网络小说。”刘丁茹表示,对于荷香桥镇来说,青少年阅读情况不容乐观有两个主要原因,其一,村中多为留守儿童,孩子们的阅读氛围不佳,多喜欢看手机上网。其二,留守造成的隔代教育使长辈缺乏对青少年阅读行为的引导力。爷爷奶奶只管孩子吃穿,平时只是做做饭,很少和他们进行精神交流。隔代教育造成的物质抚养,必然使青少年较之他人缺乏对阅读课外书的认识。

“不过,阅读发展要从党员做起,宣传部下发的习近平中国特色社会主义思想的书,我们干部都要看。平时也会定期召开党员会议,学习党章党规。”刘丁茹表示,荷香桥镇各村的扶贫工作任务巨大,农村书屋建设不到位,基层干部对青少年阅读情况的重视度也有待提高。“但是我们村子里没有阅读氛围,所以要从我们干部做起。”刘丁茹认为青少年阅读情况的不乐观与阅读氛围不浓厚有很大关系,并表示村干部作为党员,应在阅读方面对孩子们起到模范带头作用,首先将村中的阅读氛围构建起来。

加大力度营造氛围

“但现在阅读室开放较少,使用是免费的,镇里在装修建设,楼前的文化广场也被占用,所以基本没什么人去。”刘丁茹表示,镇中的文化站阅读室日常开放,书籍全为国家发放,且单设两层楼供村民们进行阅读活动文化站阅读室如今形同虚设,并不能起到引导青少年与中老年村民进行阅读的作用。

“我们还要继续建设文化站阅读室,各个村的农村书屋也会让它用到实处。村子合并前农村书屋的建设情况很好,例如没有进行合并独立发展的九牛坳村,他们的阅读室建设较好,阅读氛围好,村民的整体素质也高。”镇长说道,改善青少年阅读情况需先营造良好的氛围,就要先把活动的场所构建起来,为村民们阅读提供便利。

“荷香桥镇中学正着手建立少年宫,现在还没有建好,目的是培养孩子们学习以外的兴趣。”镇长表示扶贫工作中拥有教育助学政策,对于村中较为贫困的学生,上本科线将给予五千元资助费用,鼓励青少年多读书,提高素质与修养。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

荷香桥镇 农村 青少年 阅读 邵阳学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式